27 апреля 2008, 19:12

Ковзиридзе: Грузия не изменит своих условий по принятию России в ВТО

Заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе подчеркнула, что Грузия не намерена менять свою позицию по вопросу вступления России в ВТО. Об этом она заявила сегодня перед очередным раундом российско-грузинских переговоров в Женеве.

"Наши условия, касающиеся открытия совместных таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы, остаются неизменными", - заявила Ковзиридзе.

По ее словам, запланированная на завтра, 28 апреля, встреча с российскими коллегами пройдет сначала в многостороннем, а затем в двустороннем формате, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем представители властей Абхазии и Южной Осетии заявляют, что не допустят функционирования совместных российско-грузинских контрольно-пропускных пунктов на контролируемых ими участках границы. По мнению же российской стороны, требования Грузии носят больше политический, нежели экономический характер.

По словам руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей