27 апреля 2008, 19:12

Ковзиридзе: Грузия не изменит своих условий по принятию России в ВТО

Заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе подчеркнула, что Грузия не намерена менять свою позицию по вопросу вступления России в ВТО. Об этом она заявила сегодня перед очередным раундом российско-грузинских переговоров в Женеве.

"Наши условия, касающиеся открытия совместных таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы, остаются неизменными", - заявила Ковзиридзе.

По ее словам, запланированная на завтра, 28 апреля, встреча с российскими коллегами пройдет сначала в многостороннем, а затем в двустороннем формате, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем представители властей Абхазии и Южной Осетии заявляют, что не допустят функционирования совместных российско-грузинских контрольно-пропускных пунктов на контролируемых ими участках границы. По мнению же российской стороны, требования Грузии носят больше политический, нежели экономический характер.

По словам руководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, предыдущий раунд двусторонних консультаций Грузии и России в рамках процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации 20 февраля в Женеве прошел конструктивно и успешно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остается вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей