27 апреля 2008, 10:57

В батальоне "Восток" в Чечне могло использоваться неучтенное оружие

Оружие, сданное некоторыми военнослужащими батальона "Восток", действующего в Чечне, не стояло на учете в войсковой части, сообщили в правоохранительных органах Южного Федерального округа.

"В результате проверки сданного отдельными военнослужащими батальона "Восток" оружия установлено, что шесть автоматов Калашникова, пулемет Калашникова, подствольный гранатомет и пистолет системы Макарова на учете в войсковой части, а также в отдельной стрелковой роте не состояли", - сказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, оружие в настоящее время находится на хранении в одном из райотделов МВД по Чеченской республике, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению исследователя международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" по России Татьяны Локшиной, конфликт между двумя самыми влиятельными чеченцами Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым является хорошей иллюстрацией того, насколько нестабильна ситуация в Чечне.

"Надо сказать, что у Кадырова и Ямадаева это давний конфликт, но последние года полтора казалось, что этот конфликт в большей степени придушен. Ямадаев примирился с тем, что Кадырову принадлежит фактически абсолютная власть. О "ямадаевцах" в последние полтора года было слышно достаточно немного. Но вот сейчас, в результате такого инцидента (вокруг кортежа Кадырова, прим. "Кавказского узла") конфликт вспыхнул с новой силой", - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Локшина.

Напомним, что 14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона "Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

В свою очередь, Минобороны России официально опровергло сообщения о перестрелке между охраной Кадырова и бойцами батальона Восток. "Никакой перестрелки между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и бойцами батальона Восток Минобороны не было. Они просто бряцали оружием, поэтому жертв в стычке между ними нет", - заявил начальник Главного управления боевой подготовки службы войск ВС РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов, бывший командующий федеральными силами в Чечне.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона Восток Сулим Ямадаев, в свою очередь, выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах. "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан просто явно врет по телевизору", - сказал Сулим Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем, 21 апреля президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у него нет конфликта с батальоном "Восток" министерства обороны РФ, а есть вопросы лишь "к отдельным преступникам, которые находятся в этом батальоне".

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей