27 апреля 2008, 09:21

Суд Ингушетии оштрафовал и выслал из России гражданку США

Гражданка США Мак Шаннон Ли, которая нарушила режим пребывания в РФ, была оштрафована и выдворена по решению Назрановского районного суда Республики Ингушетия.

Согласно сообщению ОФМС РФ, по результатам проведенной  по Республике Ингушетия проверки гражданка США Мак Шаннон Ли, имея визу на выезд из Баку в Москву, незаконно вылетела во Владикавказ, откуда прибыла в Назрань, где, как установлено судом, "осуществляла деятельность по оценке эффективности проводимых проектов международной некоммерческой организацией Международный комитет спасения (МКС)", хотя, согласно документам, она приехала в Россию по приглашению общественной организации "МАТ", находящейся в Москве.

Мак Шаннон Ли не сумела предоставить суду каких-либо данных, подтверждающих ее связь с "МКС" и ОО "МАТ", утверждают в миграционной службе.

В ОФМС РФ по Ингушетии также отметили, что в настоящее время в республике проводится активная работа по проблеме незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Особое внимание привлекают миссионеры, которые, как утверждают работники миграционной службы, пренебрегая российским законодательством, пытаются осуществлять в республике деятельность, не соответствующую заявленной ими официальной цели пребывания в стране. Кроме того, в связи с высоким уровнем безработицы в республике так же актуален вопрос нахождения здесь мигрантов, занимающихся незаконной трудовой деятельностью.

Кроме того, в ведомстве отметили, что только в апреле 2008 года в результате проверки паспортного режима выявлены 6 граждан Узбекистана и 9 граждан Азербайджана, находившихся на территории РФ без соответствующих разрешительных документов и занимавшихся незаконной трудовой деятельностью.

В соответствии с действующим законодательством за допущенные нарушения указанные лица, в том числе два их работодателя - граждане Российской Федерации, отделом ФМС РФ по Республике Ингушетия привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Об этом сообщает ИА "Regnum".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 апреля пределы РФ покинула канадская журналистка - корреспондент газеты "The Globе and mail" Джейн Армстронг. Накануне отъезда Джейн Армстонг была оштрафована и получила определение с требованием немедленно покинуть территорию Чечни.

Как отмечается в пресс-релизе Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (ЧКНС), целью приезда канадской журналистки в Чечню было изучение быта, обычаев, традиций, истории и культуры чеченского народа.

У Джейн Армстонг, как отмечается в сообщении ЧКНС, с документами все было в порядке: у нее имелась выданная в МИДе РФ аккредитация на журналистскую деятельность на территории Чечни, в том числе и в зоне проведения контртеррористической операции.

Между тем, сотрудники ФСБ и ФМС по Чеченской Республике потребовали ещё некий "специальный документ", приложение к аккредитации, которого у канадской журналистки не оказалось, в связи с чем, они посчитали пребывание Армстронг в Чечне незаконным.

По мнению правозащитной организации, случай с канадкой Джейн Армстонг является "фактом грубого и позорного нарушения не только устоев кавказского гостеприимства, но и в целом российского гостеприимства по отношению к иностранному гостю, которому сама же Россия и позволила себя посетить".

Еще один подобный случай произошел в декабре 2006 года, когда из Чечни был выдворен журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции.

Кристоф Ваннер, как и другие западные журналисты, считал, что для поездки в Чечню не нужно официального сопровождения: "При демократии и отсутствии чрезвычайного положения, журналисты имеют право на свободное передвижение". Однако, как пояснили в чеченском УФСБ, немецкий журналист, согласно положению о контртеррористической операции, должен был известить о своем приезде в республику представителей местных властей и правоохранительные органы и передвигаться только в их сопровождении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии