27 апреля 2008, 06:54

Президент Чечни обещает уволить чиновников, игнорирующих нарушения прав человека

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал, что будет увольнять чиновников, не уделяющих должного внимания вопросам соблюдения прав человека в Чечне, , в частности - прав детей.

26 апреля на расширенном совещании правительства, посвященного вопросам соблюдения прав человека, Кадыров заявил: «Соблюдение прав человека - это один из главных пунктов моей деятельности как президента. [...]. Кто будет игнорировать или уделять недостаточно внимания проблемам, связанным с нарушением прав детей, не будет работать».

Кадыров подчеркнул, что особенно это касается глав местных администраций, которые работают с населением на местах в качестве представителей президента, передает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный Центр "Мемориал" в своем недавнем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." информирует, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Что касается конкретно Чечни, правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации, указывая на то, что за последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки.

Однако динамика резкого уменьшения количества похищений, как полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами.

Одной из заметных тенденций последнего времени в Чечне правозащитники называют все более активное вмешательство государственной власти во все сферы жизни общества и даже частную жизнь граждан. "Подобные действия осуществляются под лозунгом "морально-нравственное возрождения общества". Под этим лозунгом подчас в административном порядке вводятся религиозные (исламские) ценности и нормы традиционной чеченской культуры", - говорится в докладе.

Отметим, что доклад был подготовлен к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии