27 апреля 2008, 06:54

Президент Чечни обещает уволить чиновников, игнорирующих нарушения прав человека

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал, что будет увольнять чиновников, не уделяющих должного внимания вопросам соблюдения прав человека в Чечне, , в частности - прав детей.

26 апреля на расширенном совещании правительства, посвященного вопросам соблюдения прав человека, Кадыров заявил: «Соблюдение прав человека - это один из главных пунктов моей деятельности как президента. [...]. Кто будет игнорировать или уделять недостаточно внимания проблемам, связанным с нарушением прав детей, не будет работать».

Кадыров подчеркнул, что особенно это касается глав местных администраций, которые работают с населением на местах в качестве представителей президента, передает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный Центр "Мемориал" в своем недавнем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." информирует, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Что касается конкретно Чечни, правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации, указывая на то, что за последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки.

Однако динамика резкого уменьшения количества похищений, как полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами.

Одной из заметных тенденций последнего времени в Чечне правозащитники называют все более активное вмешательство государственной власти во все сферы жизни общества и даже частную жизнь граждан. "Подобные действия осуществляются под лозунгом "морально-нравственное возрождения общества". Под этим лозунгом подчас в административном порядке вводятся религиозные (исламские) ценности и нормы традиционной чеченской культуры", - говорится в докладе.

Отметим, что доклад был подготовлен к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости