27 апреля 2008, 06:54

Президент Чечни обещает уволить чиновников, игнорирующих нарушения прав человека

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал, что будет увольнять чиновников, не уделяющих должного внимания вопросам соблюдения прав человека в Чечне, , в частности - прав детей.

26 апреля на расширенном совещании правительства, посвященного вопросам соблюдения прав человека, Кадыров заявил: «Соблюдение прав человека - это один из главных пунктов моей деятельности как президента. [...]. Кто будет игнорировать или уделять недостаточно внимания проблемам, связанным с нарушением прав детей, не будет работать».

Кадыров подчеркнул, что особенно это касается глав местных администраций, которые работают с населением на местах в качестве представителей президента, передает РИА «Новости».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Правозащитный Центр "Мемориал" в своем недавнем докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." информирует, что Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Что касается конкретно Чечни, правозащитники отмечают здесь заметную стабилизацию ситуации, указывая на то, что за последние полтора года резко уменьшилось количество незаконных задержаний и похищений людей, сильно сократилось количество жалоб жителей республики на пытки.

Однако динамика резкого уменьшения количества похищений, как полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами.

Одной из заметных тенденций последнего времени в Чечне правозащитники называют все более активное вмешательство государственной власти во все сферы жизни общества и даже частную жизнь граждан. "Подобные действия осуществляются под лозунгом "морально-нравственное возрождения общества". Под этим лозунгом подчас в административном порядке вводятся религиозные (исламские) ценности и нормы традиционной чеченской культуры", - говорится в докладе.

Отметим, что доклад был подготовлен к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей