27 апреля 2008, 04:06

Бывший подозреваемый в подрыве "Невского экспресса" требует 1 млн рублей компенсации

Бывший подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса" житель Санкт-Петербурга Андрей Каленов предъявил государству иск на миллион рублей.

26 апреля источник в органах адвокатуры сообщил, что иск уже был подан по месту жительства Каленова - в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

"Сумма иска с 520 тысяч рублей, о которых прежде говорил представитель Каленова, в итоге увеличилась до миллиона", - сказал источник.

По словам источника, в эту сумму включены возмещение причиненного Каленову морального вреда и компенсация расходов, которые он понес в связи с несправедливым арестом.

Дата рассмотрения иска пока не известна, сообщают РИА "Новости". Агентство отмечает, что комментарии со стороны ответчика получить не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что житель Санкт-Петербурга анархист Андрей Каленов предъявит прокуратуре иск на 520 тысяч рублей. Адвокат другого анархиста, также задержанного по подозрению в причастности к подрыву поезда, отметил, что и его подзащитный, Дмитрий Зеленюк, намерен обратиться с гражданским иском по компенсации.

Напомним, что крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Каленов и Зеленюк были выпущены из СИЗО Новгородской области под подписку о невыезде 13 сентября 2007 года, спустя месяц после задержания по подозрению в причастности к подрыву поезда. 19 сентября подписка о невыезде с них была снята и было прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование другого фигуранта дела - Дидигова - было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах, а позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

После этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указали на их абсолютное алиби, которое следствие отказалось, однако, проверять.

26 ноября 2007 года "Чеченский комитет национального спасения" выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

18 декабря 2007 года в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзахкиев и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву.

23 апреля двух обвиняемых по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" - Амирхана Хидриева и Саланбека Дзахкиева - освободили из-под ареста. Мера пресечения Амирхана Хидриева изменена с ареста на подписку о невыезде.

Адвокат Макшарипа Хидриева сказал, что из всех фигурантов дела под стражей сейчас находится только его подзащитный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии