26 апреля 2008, 23:51

МИД РФ: Россия не причастна к инциденту со сбитым в Абхазии самолетом

МИД России опроверг утверждения Тбилиси о том, что грузинский беспилотный самолет был сбит российским истребителем. С таким заявлением выступил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

"Никакого российского истребителя в небе Абхазии 20 апреля не было. Он был сбит силами абхазских ПВО. Абхазы взяли ответственность по сбитию этого летательного аппарата. Они это сделали не потому, что они нас выгораживают, а просто подтвердили свои действия", - заявил посол.

По словам Кеняйкина, постсовет ОБСЕ поручил обратиться к Форуму по сотрудничеству в области безопасности при ОБСЕ, для того чтобы незамедлительно рассмотреть авиационный инцидент 20 апреля.

"Кто там будет что-то разбирать? Снова посмотрим этот видеоролик, который роздан всем участникам Совета безопасности, и будем слушать политические позиции? Выводы об этом инциденте должны быть основаны на экспертных оценках, а не на дилетантах, которые, кроме как озвучивать политическое задание, ничего не умеют", - цитирует Кеняйкина РИА "Новости".

Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск сбила беспилотный самолет-разведчик в населенном пункте Гагида.

Найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, поиск остальных частей продолжается. Однако уже имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба. По его словам, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

22 апреля администрация Джорджа Буша, обеспокоенная инцидентом в небе Абхазии, запросила по официальным каналам информацию о сбитом грузинском самолете у правительства России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей