26 апреля 2008, 20:42

Украинские националисты готовы помочь Грузии в роли миротворцев

Члены украинской националистической организации УНА-УНСО намерены отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. Об этом заявил лидер киевского отделения партии УНА-УНСО Игорь Мазур.

"Если будет воля украинских властей, мы готовы как миротворцы туда поехать и сделать все для того, чтобы защитить территориальную целостность Грузии", - добавил Мазур, подчеркнув, что в случае отсутствия решения со стороны официального Киева, добровольцы УНА-УНСО готовы отправиться в Грузию самостоятельно - "как журналисты".

По словам Мазура, численность украинских добровольцев в Грузии будет "небольшая, но достаточная, чтобы быть заметной в зоне конфликта". "Отряд из Украины будет насчитывать около 100 человек", - цитирует Мазура издание "Взгляд".

Вчера, 25 апреля, в Киеве в штабе УНА-УНСО состоялась пресс-конференция на тему: "Украинские националисты осуждают агрессию Российской Федерации в отношении Грузии и готовы, как и в 1993 году, оказать помощь братскому грузинскому народу".

По словам лидера УНА-УНСО Юрия Шухевича, которые цитирует агентство "Новости-Украина", это была "конференция тех, которые воевали и которые готовы". "Это еще не означает, что УНА-УНСО отправляет своих людей. Но мы никогда никого не удерживали воевать за справедливое дело», - заявил Шухевич.

Как уже сообщал "Кавказский узел", УНА-УНСО также выразила готовность помочь Азербайджану вернуть Нагорный Карабах. "Конкретно УНА-УНСО может послать своих добровольцев в Азербайджан, если он подвергнется агрессии или решится восстановить свою территориальную целостность", - заявил председатель исполкома партии Мыкола Карпюк.

Напомним, что в 2006 году высказывания руководства УНА-УНСО о возможности отправки наемников воевать на стороне Грузии осудило общественно-политическое движение ветеранов конфликта в Абхазии 1992-93 г.г. "Амцахара".

В заявлении движения отмечалось, что УНА - УНСО участвовала в боевых действиях в Абхазии в 1992-1993 годах на грузинской стороне, и население Абхазии "помнит ту особую жестокость, которую проявляли члены УНА - УНСО не только по отношению к противоборствующей стороне, но и к гражданскому населению".

Напомним также, что в 2004 году президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Леонид Кучма отрицали возможность отправки в Грузию наемников из Украины. Речь шла о привлечении тогдашним главой Аджарской автономии Асланом Абашидзе членов УНА-УНСО на свою сторону в противостоянии с Тбилиси.

Отметим, что члены УНА-УНСО участвовали также в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов против российских федеральных войск. В марте 2006 года генпрокуратура России сообщила о возбуждении в Чечне уголовного дела в отношении наемников из Украины, участвовавших в вооруженных действиях против федеральных сил России.

Справка: Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО) - украинская политическая партия праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем. В 1993 году отправила добровольческий отряд в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. С 2005 года деятельность организации активизировалась после преодоления ряда расколов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей