26 апреля 2008, 19:44

Украинские националисты готовы помочь Азербайджану вернуть Нагорный Карабах

УНА-УНСО (Украинская национальная Ассамблея - Украинская народная самооборона) может оказать помощь Азербайджану в восстановлении контроля над Нагорным Карабахом.

По словам председателя исполкома УНА-УНСО Мыколы Карпюка, Азербайджан является дружественной для Украины страной.

"В принципе, все возможно, и конкретно УНА-УНСО может послать своих добровольцев в Азербайджан, если он подвергнется агрессии или решится восстановить свою территориальную целостность. Однако, все военные вопросы в Украине решает президент и, насколько я знаю, у него хорошие отношения с вашим президентом, и он уважает Азербайджан. Если понадобится, Украина всегда готова оказать помощь Азербайджану", - сказал Карпюк в интервью азербайджанскому агентству 1news.az.

Отметим, что добровольцы из Украины ранее уже готовились принять участие в военных действиях на стороне Азербайджана в карабахском конфликте. Так, агентство Podrobnosti.ua напоминает, что в январе-феврале 1994 года в Азербайджан прибыла большая группа наемных солдат из России и Украины. С их помощью в апреле 1994 года азербайджанское военное командование планировало осуществить крупномасштабную воздушно-десантную операцию "Эдельвейс" в тылу Армии обороны НКР.

По оценкам Министерства обороны Народного Карабаха, общее количество российских и украинских наемников, которые участвовали в боях на карабахском фронте в составе азербайджанской армии, составило более 5 тысяч человек.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время карабахской войны в боях на стороне азербайджанской армии принимали участие и чеченские наемники.

Справка: Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО) - украинская политическая партия праворадикального толка. Основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем. В 1993 году отправила добровольческий отряд в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. С 2005 года деятельность организации активизировалась после преодоления ряда расколов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей