26 апреля 2008, 18:26

В Грузии прошла региональная конференция российских соотечественников

23-24 апреля 2008 года в столице Грузии прошла региональная конференция российских соотечественников, постоянно проживающих в Грузии, Армении и Азербайджане.

Конференция была организована Союзом российских соотечественников в Грузии "Отчизна" и Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб" при поддержке посольства России в Грузии.

В открытии конференции принял участие посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, а также представители российской исполнительной власти, курирующие вопросы соотечественников за рубежом.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник посольства России Василий Корчмарь, на конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- реализация резолюции региональной конференции соотечественников стран Южного Кавказа в Баку (2007 г.) в контексте решений Всемирного конгресса соотечественников;

- пути укрепления авторитета организаций соотечественников в странах проживания и защиты их прав и интересов;

 - проблемы культурно-просветительской работы организаций соотечественников среди молодежи;

- выполнение Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию.

Василий Корчмарь отметил, что российское посольство активно поддерживает русские школы и  русские сектора при грузинских школах. Только в этом году им было передано 40 тысяч учебников. Пятьдесят детей из Грузии ежегодно посещают Россию и знакомятся с историческими достопримечательностями "Золотого Кольца".  Примерно сорок преподавателей из Грузии проходят стажировку в Ростовском университете ежегодно, а 60 детей из необеспеченных семей отдыхают в Кобулети (Аджария).

"Всего посольство России финансирует и организует примерно 110 мероприятий по работе с соотечественниками в год", - отметил советник.

По итогам работы конференции было решено, что организации российских соотечественников в странах Южного Кавказа примут активное участие в разработке Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009 - 2011 годы и Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

На конференции также было принято решение о принятии мер по защите прав и законных интересов соотечественников в странах Южного Кавказа, и о создании общественных центров адвокатской и других видов юридической помощи соотечественникам.

Отметим, что в ряде регионов ЮФО ведется работа по оказанию помощи добровольным переселенцам из числа соотечественников, проживающих ныне за рубежом. Так, в соответствии с постановлением губернатора Ростовской области от 28.05.07 № 217 создана областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 - 2012 годы.

В прошлом году почти в двадцать раз увеличилось количество мигрантов, прибывающих в Волгоградскую область из стран ближнего зарубежья. Как заявил первый вице-губернатор области Владимир Кабанов, власти региона готовы "оказывать всемерную поддержку" соотечественникам, желающим вернуться в Россию.

В 2007 году на переезд и обустройство соотечественников в Россию было выделено 4,8 млрд рублей. Деньги предназначались на переезд, обустройство, социальное обслуживание, и небольшие подъемные переселенцам.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей