26 апреля 2008, 18:26

В Грузии прошла региональная конференция российских соотечественников

23-24 апреля 2008 года в столице Грузии прошла региональная конференция российских соотечественников, постоянно проживающих в Грузии, Армении и Азербайджане.

Конференция была организована Союзом российских соотечественников в Грузии "Отчизна" и Международным культурно-просветительским союзом "Русский клуб" при поддержке посольства России в Грузии.

В открытии конференции принял участие посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, а также представители российской исполнительной власти, курирующие вопросы соотечественников за рубежом.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" советник посольства России Василий Корчмарь, на конференции были рассмотрены следующие вопросы:

- реализация резолюции региональной конференции соотечественников стран Южного Кавказа в Баку (2007 г.) в контексте решений Всемирного конгресса соотечественников;

- пути укрепления авторитета организаций соотечественников в странах проживания и защиты их прав и интересов;

 - проблемы культурно-просветительской работы организаций соотечественников среди молодежи;

- выполнение Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию.

Василий Корчмарь отметил, что российское посольство активно поддерживает русские школы и  русские сектора при грузинских школах. Только в этом году им было передано 40 тысяч учебников. Пятьдесят детей из Грузии ежегодно посещают Россию и знакомятся с историческими достопримечательностями "Золотого Кольца".  Примерно сорок преподавателей из Грузии проходят стажировку в Ростовском университете ежегодно, а 60 детей из необеспеченных семей отдыхают в Кобулети (Аджария).

"Всего посольство России финансирует и организует примерно 110 мероприятий по работе с соотечественниками в год", - отметил советник.

По итогам работы конференции было решено, что организации российских соотечественников в странах Южного Кавказа примут активное участие в разработке Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009 - 2011 годы и Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

На конференции также было принято решение о принятии мер по защите прав и законных интересов соотечественников в странах Южного Кавказа, и о создании общественных центров адвокатской и других видов юридической помощи соотечественникам.

Отметим, что в ряде регионов ЮФО ведется работа по оказанию помощи добровольным переселенцам из числа соотечественников, проживающих ныне за рубежом. Так, в соответствии с постановлением губернатора Ростовской области от 28.05.07 № 217 создана областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 - 2012 годы.

В прошлом году почти в двадцать раз увеличилось количество мигрантов, прибывающих в Волгоградскую область из стран ближнего зарубежья. Как заявил первый вице-губернатор области Владимир Кабанов, власти региона готовы "оказывать всемерную поддержку" соотечественникам, желающим вернуться в Россию.

В 2007 году на переезд и обустройство соотечественников в Россию было выделено 4,8 млрд рублей. Деньги предназначались на переезд, обустройство, социальное обслуживание, и небольшие подъемные переселенцам.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей