26 апреля 2008, 18:01

Косачев: суверенитет Грузии над конфликтными территориями сомнителен

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев не считает, что территориальная целостность Грузии восстановлена де-факто и что суверенитет Грузии над соответствующими территориями не подвергается сомнению.

Исходя из этих позиций, Россия будет добиваться того, чтобы никаких юридических ограничений на деятельность российского бизнеса в Абхазии не вводилось, заявил депутат Госдумы. Для этого, по его словам, существует большой набор инструментов в рамках международного права. "И мы, разумеется, будем их задействовать в полном объеме", - подчеркнул Косачев.

"Все последние заявления грузинского руководства, начиная с истории с беспилотным самолетом-разведчиком и заканчивая заявлениями по деятельности российских бизнес-структур в Абхазии и Южной Осетии, подразумевают, что конфликта не существует, что территориальная целостность Грузии восстановлена де-факто и суверенитет Грузии над соответствующими территориями не подвергается сомнению. Это не так. Власти Грузии пытаются выдать желаемое за действительное", - цитирует Косачева радиостанция "Эхо Москвы".

Между тем, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию. «Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они будут объявлены в международный розыск как правонарушители», - подчеркнул госминистр.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей