26 апреля 2008, 15:00

В Краснодарском крае депутаты осудили геноцид армян в Турции

Депутаты Совета муниципального образования "Апшеронский район" Краснодарского края выступили с осуждением геноцида армян, совершенного в 1915-1922 годах в Турции. Об этом было заявлено на митинге, прошедшем 24 апреля.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", заявление было подписано председателем Совета муниципального образования "Апшеронский район" Игорем Водяновым.

В заявлении среди прочего сказано: "Вся прогрессивная мировая общественность осуждает геноцид армянского народа. Но, к сожалению, еще остаются государства, которые отказываются признать исторические ошибки и общечеловеческую несправедливость. Это не делает им чести и говорит об их недальновидности. [...]. Для наших братских народов не существует географических границ. Мы ощущаем нашу общность и единство на протяжении веков и выражаем солидарность и сочувствие многострадальному армянскому народу, являющемуся жертвой геноцида".

Заявление депутатов Совета муниципального образования "Апшеронский район" было официально зачитано председателем Совета Игорем Водяновым на митинге, посвященном Дню памяти жертв геноцида армян в Турции, прошедшем 24 апреля во дворе Армянской церкви г. Апшеронска.

На митинге также выступили заместитель главы города Апшеронска Людмила Кирнос, председатель Армянского научного информационно-культурного Центра "Амшен" Ардаваст Тулумджян, председатель Апшеронского районного отделения Союза Армян России Валерий Хастян и другие.

Участниками фольклорного коллектива "Фуртуна" была подготовлена литературно-музыкальная композиция. Мероприятие завершилось публичным сожжением флага Турции.

Напомним, что мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян прошли и в других городах Краснодарского края. Так, в краевом центре 23 апреля состоялось факельное шествие молодежи к Хачкару памяти жертв геноцида, установленному во дворе армянской церкви. Более сотни молодых армян с факелами и знаменами почтили память погибших в годы геноцида соотечественников.

Мероприятия 23 апреля завершились просмотром документального фильма "Я обвиняю" телекомпании "Еркир-Медиа" и митингом представителей молодежи и студенчества. А 24 апреля, после поминального богослужения и возложения траурных венков и цветов к Хачкару, состоялся митинг представителей армянских организаций Краснодара.

Аналогичное мероприятие прошло 24 апреля на территории Общества армянской культуры "Луйс" города Новороссийска. Информация о геноциде армян в этот день была также передана по местным телеканалам, городскому проводному радио и опубликована во всех городских газетах.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей