26 апреля 2008, 14:33

В Ростове-на-Дону пройдет митинг памяти жертв Чернобыльской катастрофы

Очередную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС будут отмечать сегодня в Ростове-на-Дону. Возле городского памятника жертвам аварии пройдет скорбный митинг.

По данным Министерства труда и социального развития Ростовской области, в органах соцзащиты в Ростовской области сейчас состоят на учете 8153 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 4876 получили инвалидность при ликвидации последствий аварии.

За 22 года, прошедших со дня чернобыльской катастрофы, более трех тысяч ликвидаторов из Ростовской области уже скончались от болезней из-за полученных доз радиации. Большинство ростовских ликвидаторов работали на АЭС в наиболее опасный период - с 1986 по 1988 годы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве, инвалидам-чернобыльцам предоставляется бесплатный проезд на городских и внутриобластных маршрутах по единому проездному билету. В прошлом году по линии фонда социального страхования более 600 инвалидов-чернобыльцев были направлены в санатории. За первый квартал текущего года выданы путевки 132 гражданам. С 2007 года организовано реабилитационное лечение ликвидаторов в лечебных учреждениях области.

Наиболее острая проблема для ликвидаторов - жилищная. На учете на получение жилья состоит более двух тысяч граждан, пострадавших от воздействия радиации. Сегодня этот вопрос решается федеральным центром путем  выдачи жилищных сертификатов. За пять лет 180 семей чернобыльцев улучшили свои жилищные условия, в текущем году получат жилищные сертификаты еще 117 семей.

Долгое время администрация области совместно с областной организацией "Союз-Чернобыль" занималась проблемой выплаты денежных компенсаций по судебным решениям. В 2007 году эта задолженность составляла более 600 млн рублей. Администрация области, министерство труда и социального развития области неоднократно обращались в различные федеральные органы исполнительной власти по вопросу ее погашения. Ситуация изменилась в июне 2007 года после личного обращения губернатора Владимира Чуба к президенту России.

В соответствии с поручением президента, задолженность была полностью погашена в декабре 2007 года не только ликвидаторам Ростовской области, но и других регионов РФ. С января текущего года выплаты всех денежных компенсаций производятся своевременно и в полном объеме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в городе Пятигорске Ставропольского края открывают сегодня Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Музей будет расположен в офисе городского отделения организации "Союз-Чернобыль".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей