26 апреля 2008, 12:34

В Лос-Анджелесе произошла стычка между студентами из Армении и Азербайджана

В университете Лос-Анджелеса произошло столкновение между армянскими, турецкими и азербайджанскими студентами в ходе проводимого армянами мероприятия, посвященного 93-й годовщине геноцида армян. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в обществе азербайджанских студентов Америки.

Инцидент произошел практически сразу по завершении мероприятия, когда азербайджанские и турецкие студенты выразили свое недовольство программой мероприятия. Студенты начали громкие крики в адрес друг друга, однако университетская полиция быстро отреагировала на происшедшее, и участники инцидента были отправлены домой.

Теперь до понедельника, 28 апреля, в кампусе во избежание новых инцидентов будут дежурить сотрудники полиции. Подробности инцидента будут расследованы в понедельник, когда студенты вернутся в университет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в своем ежегодном традиционном обращении к армянской общине США в день геноцида армян, 24 апреля, президент США Джордж Буш назвал трагические события 1915 года "массовым убийствами и депортацией" и выразил соболезнования армянскому народу. "Мы уважаем память одной из самых больших трагедий 20 века, которая произошла в конце существования Османской империи, когда жертвами массовых убийств и насильственной депортации, стало более полутора миллионов армян", - сказал Буш.

Ранее региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла": "Хочется надеяться, что Джордж Буш, завершающий пребывание на посту президента, наконец, в этом году выполнит свое предвыборное обещание и употребит в своей ежегодной речи, обращенной к армянской общине США, слово "геноцид", а не другие "более гибкие" формулировки, как это было до сих пор".

Напомним, что ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей в Армении в память о погибших посещают Мемориальный комплекс жертвам Геноцида в Ереване, возлагают цветы и венки. Этот день отмечают и в других населенных пунктах Армении. Дань памяти погибшим в результате трагических событий начала прошлого века в Турции воздают и прямые потомки жертв геноцида армян, рассеянные по всему миру.

В этот день во многих странах мира: США, России, Франции, Бельгии, Польше, Чехии, Австрии, Австралии, Аргентине, Кипре, Ливане, Иране и других странах, где есть армянские общины, совершаются службы в армянских церквях. Люди возлагают цветы к армянским хачкарам (хачкар - дословно означает "камень-крест, на котором высечен армянский христианский крест"), которые имеются во многих странах мира.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей