26 апреля 2008, 11:27

Власти Абхазии: поддерживая Грузию, НАТО, США и ЕС не понимают возможных последствий

Парламент Абхазии направил 25 апреля обращение к руководству НАТО, Европейского союза и США, в котором выражено сожаление по поводу негативной реакции этих организаций и ряда стран на инициативы Москвы поддержать непризнанную республику.

"Парламент и народ Республики Абхазия высоко ценят роль Российской Федерации - гаранта мира и безопасности в регионе, выражают глубокую признательность ей за одностороннюю отмену торгово-экономических и других санкций против Абхазии, введенных странами СНГ по инициативе Грузии", - отмечается в документе.

Парламентом Абхазии положительно воспринимаются и действия президента Путина по налаживанию отношений с Абхазией. Эти шаги, по мнению парламентариев, "созвучны положениям Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., Всеобщей Декларации прав человека, новым политическим реалиям".

Парламент Абхазии также заявляет, что США, ряд стран НАТО и Евросоюз, признавшие самопровозглашенную независимость края Косово, пытаются "оказать серьёзное давление на Россию, призывая ее отказаться от мер, способствующих укреплению мира, стабильности и прогрессу в Кавказском регионе".

"Народу Республики Абхазия непонятны действия Соединенных Штатов Америки, некоторых стран НАТО и Евросоюза, которые признают независимость одних государств на основе права нации на самоопределение, а другие народы пытаются держать в тисках угроз и ограничений, лишая их этого права и общепринятых прав человека", - отмечается в Обращении. "Такое удушение прав и свобод самоопределявшегося государства является политикой двойных стандартов", - считают абхазские парламентарии.

Парламент Абхазии считает также ошибочным мнение о том, что "политическое признание независимости Республики Абхазия будет препятствовать развитию сотрудничества и мирных взаимоотношений на Кавказе".

"Финансирование Грузии со стороны ряда стран НАТО и Евросоюза и оказание ей военно-политической поддержки создают напряженность в регионе и провоцируют её на силовое решение наших взаимоотношений и попытку аннексии территории Абхазии. Высказывания о военном реванше подкрепляются реальными действиями. У границ с Абхазией наращиваются значительные вооруженные силы и техника, нарушается воздушное пространство, проводится диверсионная деятельность в приграничной зоне", - отмечает парламент непризнанной республики.

По мнению парламентариев, миротворческие силы России являются сдерживающим фактором, и их дальнейшее присутствие в зоне грузино-абхазского конфликта необходимо.

В документе отмечается, что Абхазия "предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности своего государства и независимости".

"В этих условиях именно поддержка со стороны НАТО, США, отдельных стран Евросоюза стимулирует агрессивный военный настрой грузинского руководства и усиливает напряженность между Абхазией и Грузией, - подчеркивается в Обращении Парламента. - Последние высказывания отдельных политиков и руководителей стран НАТО и Евросоюза, идущие вразрез с международными принципами демократического устройства мира, подрывают нашу веру в справедливость политики мировых держав в отношении малочисленных народов".

Парламент Абхазии выражает свой протест против такой политики и призывает НАТО, США и Евросоюз прекратить военно-политическую поддержку Грузии и агрессивных действий её руководства, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Республика Абхазия, заявляется в обращении, "уже 15 лет успешно существует как независимое государство: становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с признанными нормами международного права".

"Весь послевоенный период все усилия властей Республики Абхазия, направленные на заключение мирного договора и установление равноправных добрососедских отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, полностью блокируются властями Грузии. В настоящее время абхазо-грузинские переговоры зашли в тупик, что подтвердил и Генеральный Секретарь ООН на заседании Совета Безопасности 23 января 2008 г", - подчеркивается в документе.

Парламент Республики Абхазия также отмечает, что процесс становления Абхазии и достижения ею международного признания необратим.

"Обретение государственной независимости Абхазии имеет глубокие, объективные исторические предпосылки и является политическим выражением достигнутого уровня национальной консолидации, социально-экономического и культурного развития абхазской нации. Возможность дальнейшего развития, максимального удовлетворения своих нужд и стратегического обеспечения национальной безопасности народ Абхазии видит лишь в условиях независимого государства. В сложившихся политических реалиях любая попытка лишить Абхазию завоеванных ею ценой больших жертв независимости и суверенитета неминуемо приведет к крупномасштабному региональному вооруженному конфликту с вовлечением в него соседних стран", - подчеркивают народные избранники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по словам Лаврова, "явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии".

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии. "На всякую незаконную военную деятельность есть ответ, мы не исключаем, что Грузия может начать военную операцию против Абхазии в самое ближайшее время, этого нельзя исключать", - сказал Кеняйкин.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости