26 апреля 2008, 05:50

В Кабардино-Балкарии построен новый православный храм

26 апреля в 11 часов в столице Кабардино-Балкарии Нальчике начнет принимать прихожан новый православный храм Святой равноапостольной Марии Магдалины.

С утра здесь состоится служба по освящению пасхальных куличей. Кроме того, будет отслужен молебен в честь президента КБР Арсена Канокова, который помогал строить храм.

Как сообщают источники, возведение храма началось три года назад. Впоследствии стройка была приостановлена, но в октябре 2006 года по настоянию президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова на объекте возобновились строительные работы.

25 апреля на храме был установлен последний, пятый, купол. В настоящее время осталось завершить отдельные строительные работы. В скором времени ожидается прибытие в Нальчик архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, который проведет обряд освящения нового храма.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 ноября 2007 года парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон "О республиканской целевой программе "О взаимодействии с религиозными организациями КБР и их государственной поддержке в 2007-2010 гг.".

В ходе обсуждения программы прокуратура КБР и некоторые парламентарии высказались по поводу того, что государственная поддержка религиозных организаций противоречит федеральному законодательству, согласно которому религия отделена от государства. Однако парламент большинством голосов поддержал программу.

На финансирование программы было запланировано выделить 98,1 млн. рублей. В ее рамках достроен православный храм в столице КБР, будут также построены две новые мечети в Нальчике - в микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка", реконструированы две мечети в Баксанском районе КБР - в селениях Исламей и Кенделен, а также синагога в Нальчике. Кроме того, в рамках этой программы в Нальчике будет открыть Дом дружбы народов КБР.

Справка: в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 170 религиозных объединений. Из них - 121 мусульманское, 19 православных, одно иудейское, 3 римско-католических и 27 протестантских. Около 30 религиозных групп действуют как незарегистрированные. Функционируют 130 мечетей, 18 православных церквей, 23 молельных дома и одна синагога. Мусульманских служителей культа в республике - 157 , православных - 25, римско-католических -2, раввин -1.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей