26 апреля 2008, 00:37

В Нагорном Карабахе подвели итоги конференции по развитию Кашатагского района

В райцентре Бердзор в Нагорном Карабахе завершилась конференция, посвященная развитию Кашатагского района (бывший Лачинский район). В работе конференции приняли участие представители армянских правительств, партий, общественных организаций и частных предпринимателей. В настоящее время организаторы подводят итоги конференции - конкретные программы нашли конкретных спонсоров.

Кашатагский район является связующим звеном между Арменией и Нагорным Карабахом.

Под территориальным вопросом надо раз и навсегда поставить точку, даже упоминание о такой возможности отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии людей - эта мысль прозвучала в выступлении представителя британской организации "Наследие Арарата" в ходе конференции. Было также отмечено, что пора уже говорить о возвращении Северного Арцаха, Нахиджевании и других армянских территорий.

Депутат парламента Армении, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян в свою очередь отметил, что "неосторожные высказывания некоторых официальных лиц о возможности территориальных уступках сыграли негативную роль в решении сегодняшней проблемы". "Да, это разочаровало, убавило веры в душах проживающих здесь людей, и, думаю, ошибка должна быть исправлена", - добавил представитель АРФД.

По мнению депутата армянского парламента от партии "Наследие" Ларисы Алавердян, следует продемонстрировать, "как мы превратили эту воссоединенную землю в колыбель своей новой страны". Она также подчеркнула, что эти земли были воссоединены навеки.

"Отныне вокруг Арцахского вопроса не должно быть половинчатых, боязливых формулировок. Население Арцаха, Армении и все армянство должно четко осознать, что компромисс с нашей стороны уже состоит в том, что огромная часть наших земель находится сейчас под контролем Азербайджана", - сказала Л. Алавердян.

Депутат, член партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян убежден, что заселение Кашатага сверхважно для Карабаха и Армении. По его мнению, заселение окажет свое позитивное воздействие и на карабахское урегулирование.

Напомним, что Кашатаг был освобожден 18 мая 1992 года. Заселение началось с 1995 г. Первым главой Кашатагской райадминистрации был Алексан Акопян, который руководил районом. В течение 8 лет в неустроенных селах, без света и газа, поселились более 12 тыс. человек. Селами стали называться более 80 заброшенных поселений. Сам А. Акопян занимался не только административными вопросами, решая их в неблагополучном районе на основе права, морали, законов, но и, будучи ученым, историком, проводил свободное время на раскопках исторических памятников.

В настоящее время в районе проживает 8700 человек. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексан Акопян отметил: "Государство, действительно, не может взять на себя все бремя столь сложной работы — необходимо содействие неправительственных структур. Тем более, что здесь все пришлось начинать с нуля".

"Я думаю, здесь очень важна духовно-культурная атмосфера. Без нормальной духовной атмосферы любая работа будет обречена на неудачу. Это включает в себя и отношение к памятникам, и к церкви. Сейчас в районе три действующие церкви и всего один священник. Думаю, это не содействует тому, чтобы люди врастали в эту землю духовно. А ведь духовная связь с землей позволяет людям довольствоваться малым", - сказал Алексан Акопян.

"Эта земля чрезвычайно богата памятниками. Через пару лет после начала заселения мы создали музей, в котором до сих пор выставлены сотни экземпляров, свидетельствующих о древней истории этой земли. Мы создали также рельефную физическую карту, на которой выпукло видны как скалы, реки, так и памятники истории и архитектуры — церкви, погосты, мосты, есть и мусульманские памятники — туркманского периода", - рассказал Алексан Акопян, который является автором множества научных книг и статей.

В Кашатагском районе сохранилось 14 церквей. Еще 15 храмов пребывают в полуразрушенном состоянии. Сохранился фундамент около 20 построек и мавзолеев, 34 кладбища и отдельных хачкаров (армянский камень-крест). Первые литографии на могильных плитах датируются 4 веком. Последняя армянская литография на хачкаре в селе Гохтаник датирована 1768 г.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей