25 апреля 2008, 23:35

В Кабардино-Балкарии возбуждено два уголовных дела по факту экстремизма

Прокуратура Кабардино-Балкарии с начала текущего года возбудила два уголовных дела по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом сообщил сегодня старший помощник прокурора Кабардино-Балкарии по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях Виталий  Шаваев.

Одно из  уголовных дел возбуждено против Анзора Астемирова, по данным прокуратуры, подпольного лидера кабардино-балкарского джамаата. Дело в отношении него возбуждено по факту распространяемых им  через Интернет призывов  к джихаду.

Второе уголовное дело  возбуждено по факту распространения песен экстремистского содержания в исполнении певца из Чечни Тимура Муцураева, которые также, по мнению прокуратуры, содержат призывы к джихаду.

Уголовные  дела возбуждены по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Виталий Шаваев отметил, что изъятые тексты направлены на психолого-лингвистическую экспертизу.

Также старший помощник прокурора Кабардино-Балкарии сообщил, что  внесены изменения в Федеральный Закон РФ "О противодействии экстремизму", согласно которым с экстремизмом призваны противодействовать не только правоохранительные органы, но и органы государственной власти.

Во исполнение  данного закона при районных прокуратурах созданы межведомственные группы, в состав которых включены  сотрудники местных органов власти, федеральной миграционной службы, представители СМИ. На заседаниях  групп происходит обмен мнениями, заслушиваются главы администрации  населенных пунктов.

Шаваев отметил, что анализ миграционной ситуации показывает, что наблюдается отток местного населения из республики, а в особенности русскоязычного. Наблюдается тенденция притока населения из стран СНГ — Армении, Азербайджана, Грузии. В Майский и Прохладненский районы наблюдается приток турок-месхетинцев. По данным прокуратуры, особых эксцессов, связанных с прибывшими лицами, не зафиксировано.

Отметим, что как уже сообщал "Кавказский узел", в конце марта парламент Кабардино-Балкарии принял республиканские целевые программы "О профилактике терроризма и экстремизма в КБР на 2008-2010 годы", "О профилактике правонарушений в КБР на 2008-2010 годы.

Комментируя необходимость принятия данных программ, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов рассказал, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, состояние преступности в Кабардино-Балкарской Республики остается крайне сложным.

Напомним, что один из ведущих специалистов по исламу, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и пытаются проводить именно профилактику экстремизма, не выискивая в каждом человеке экстремиста.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей