25 апреля 2008, 20:37

В Волгограде незаконно начисляли дополнительные суммы за оплату детсадов

Многие жители Волгограда, чьи дети посещают дошкольные учреждения, в этом месяце  неожиданно для себя стали должниками. Получив очередную платежку за детсад, жители практически всех районов города обнаружили в квитанциях необычайно большие суммы.

"Только вопрос воспитателю прояснил, что нам сделали доначисление, так как цены поднялись, якобы, с января, - поделилась жительница Дзержинского района Наталья В. - Но насколько это законно сделано задним числом - неясно, и мне сразу пришлось заплатить на тысячу больше, чем обычно, а я не была готова к таким расходам".

Реагируя на жалобы родителей, данным вопросом сразу занялась прокуратура. Как разъяснил прокурор Волгограда Юрий Букаев, постановление, в котором установлен новый размер платы за детские сады на 2008 год, вступило в законную силу с момента его опубликования - 2 апреля. Следовательно, родительская плата за детский сад должна начисляться по-новому с апреля.

"В силу требований действующего законодательства, правовому акту не может быть придана обратная сила, если им вводятся новые налоги, иные обязательные платежи в бюджет или ухудшается положение налогоплательщиков или устанавливаются обязанности граждан и юридических лиц", - прокомментировал прокурор.

В администрации Волгограда уже получили прокурорское представление и приняли меры. "Всем руководителям дошкольных образовательных учреждений даны соответствующие разъяснения, - сообщил заместитель главы Волгограда Александр Калинин. - Если родители уже внесли плату с учетом перерасчета с января этого года, то сумма переплаты должна быть учтена в следующих месяцах".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", несмотря на сделанные руководством города разъяснения, бухгалтерии некоторых районных отделов народного образования не поспешили исправить ситуацию. Даже после того, как вся информация уже прозвучала в местных СМИ, родители продолжали получать квитанции с незаконно начисленными суммами и были вынуждены нести непредвиденные расходы.

Увеличение платы за детские сады в Волгограде происходит каждый год. По словам вице-мэра Александра Калинина, связано это, в первую очередь, с увеличением стоимости продуктов питания. "В целом же сейчас волгоградские родители оплачивают только стоимость питания детей в детских садах, и эта плата не превышает 20 процентов от общих затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении", - уточнили в администрации города.

В горадминистрации также напомнили, что в Волгограде продолжает действовать система предоставления льгот ряду категорий граждан. Из 33,4 тысяч ребят, посещающих детсады, почти каждый третий ребенок пользуется такой льготой, а их родители по заявительной системе ежемесячно получают компенсационные выплаты в размере от 20 до 70% фактической оплаты за посещение ребенком дошкольного учреждения.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей