25 апреля 2008, 19:28

Правящая партия "Ени Азербайджан" пожаловалась на стихи осужденного журналиста

Правящая партия "Ени Азербайджан" обратилась с жалобой в Совет прессы (СП) в связи с сатирическими стихами поэта-сатирика Мирзы Сакита (Захидов), находящегося в заключении.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла"  глава СП, партия "Ени Азербайджан" посчитала стихи М.Сакита опубликованные в газете "Азадлыг" оскорблением и попросила принять меры в отношении этой газеты. По словам А.Амашова СП обещал  рассмотреть данный вопрос.

Напомним, что сатирик Мирза Сакит(Захидов) признан узником совести местными и международными правозащитными организациями.

Так, Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту, в числе которых назван и Мирза Сакит(Сакит Захидов), и выделила им гранты.

Кроме него гранты присуждены Эйнулле Фатуллаеву и брату Сакита Ганимату Захидову.

В пресс-релизе организации, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" говорится, что причиной их преследования стало стремление журналистов информировать общество.

"Мы надеемся, что эта награда поможет осужденным информировать других об их судьбе и будет способствовать немедленному и безусловному освобождению", - заявила директор Европейских и Азиатских программ Холи Картнер. Гранты Хелмана-Хаммета ежегодно присуждаются HRW писателям, подвергающимся политическим преследованиям за их работу. В нынешнем году гранты получат 34 человека из 19 стран, включая трех азербайджанцев (о сумме грантов не сообщается).

Все трое осужденных хорошо известны своей критикой внешней и внутренней политики правительства Азербайджана. Фатуллаев был осужден по нескольким обвинениям (клевета, терроризм, неуплата налогов). Однако ни одно из обвинений не было доказано в суде.

Сакит Захидов и его брат Ганимат Захидов, работавшие в ежедневной газете "Азадлыг" часто критиковали коррумпированность властей. Сакит был задержан по обвинению в хранении наркотиков и осужден на три года лишения свободы. Это произошло после публикации очередной серии сатирических стихов Сакита и призыва одного из официальных лиц положить конец этим публикациям.

Ганимат Захидов стал жертвой фальшивых, по мнению правозащиников, обвинений в хулиганстве и осужден на четыре года.  До этого против Захидова и его газеты было подано несколько судебных исков, ставших причинами штрафов в сотни тысяч долларов. В дополнение ко всему, в ноябре 2006 года газета была изгнана из своего собственного офиса.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии