25 апреля 2008, 16:50

Начкебия: оппозиция рассчитывает на поддержку жителей Грузии

В Грузии оппозиция своим основным ресурсом считает поддержку населения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламентской фракции "Новые правые" депутат Манана Начкебия, рассказывая о подготовке к выборам.

"Во-первых, мы пытаемся изменить устоявшиеся правила, когда в районах баллотировался человек, выходец из этих мест. Наша задача - доказать, что пусть, например, Пикрия Чихрадзе и не из Телави, но она не хуже позаботится об этом городе. Аналогичная схема будет действовать по всей стране. Да, определенный риск в этом есть, ведь в регионах наших кандидатов, может, местные и не будут хорошо знать", - говорит политик.

"И второе: я наблюдала прошедшие выборы в Мегрелии. Я видела т.н. "армянские карусели", но по закону не могла никак остановить их. А наши члены комиссии говорили нам: вот вы уедите, а мы здесь остаемся жить, мы не можем противостоять властям. Все, кто работал в правоохранительных структурах, были брошены на террор оппозиционеров", - утверждает Начкебия.

Что касается финансовой стороны, по словам Начкебии, деньги ограничены. Были разосланы письма всем бизнесменам от имен лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе и Давида Гамкрелидзе с предложением финансировать предвыборную кампанию "Новых правых".

"Уверена, что никто ничего не перечислит на наши счета. Зато посмотрите, сколько они предоставляют финансов правящей партии. Ведь бизнесменов власти сначала просят перечислить на их счет деньги, а взамен предлагают баллотироваться", - утверждает депутат.

Однако самым главным ресурсом оппозиции, Манана Начкебия считает поддержку населения. "Грузинская академия, "Нравственный фронт" и "Ассоциация адвокатов" уже выразили свою поддержку объединенной оппозиции, они направят своих добровольцев на участки, чтобы не допустить фальсификаций и нарушений", - говорит политик.

Она добавила, что и власти и оппозиция сейчас находятся в равных условиях нехватки времени. "Времени, конечно, мало, но в данном случае мы с властями находимся на равных условиях: они тоже в цейтноте. Причем политических лиц у правящей партии не осталось, поэтому они делают ставки на бизнесменов, бывших сторонников Абашидзе, Шеварднадзе. Ведь их политические силы дискредитированы", - полагает Начкебия.

"Когда мы говорим, что если власти сфальсифицирует выборы, то получат революцию, мы не имеем в виду, что мы поведем народ на революцию. Мы подразумеваем, что население само не остановится, а мы их не остановим",- подытожила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель парламентской фракции "Новые правые" депутат Манана Начкебия.

Напомним, что 24 апреля Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих 21 мая парламентских выборах.

Список был внесен за несколько минут до истечения отведенного для этого срока в ночь на 22 апреля.

По заявлению оппозиции, правящая партия представила или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список ночью. Эти предположения углубились после того, как ЦИК согласился ознакомить наблюдателей от оппозиционных членов ЦИК со списком правящей партии лишь после полуночи.

В связи с этим Лейбористская партия Грузии даже внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии на парламентских выборах 21 мая. Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против "Национального движения".

В то же время, председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили называет абсурдными и беспочвенными обвинения оппозиции, утверждая, что у оппозиции была возможность наблюдать за происходящим на всех этапах.

Руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе, который находился в ЦИК, когда там происходил спор, заявил, что не намеревается спекулировать на том, был ли список заменен или внесен в ЦИК с нарушением процедуры. Хотя, по его словам, сам факт, что ЦИК затянул процесс и лишь спустя несколько часов предоставил возможность оппозиционным членам комиссии и наблюдателям ознакомиться со списком, порождает "справедливые вопросы".

Чхеидзе подтвердил, что когда наблюдатели увидели, наконец, этот список, все условия были соблюдены. "Но возникает справедливый вопрос: если список был представлен до 6 часов (вечера), почему не предоставили возможность (оппозиционным) членам ЦИК ознакомиться с ним (сразу)? Почему затянулся процесс до 4 часов ночи? Такая обстановка создает атмосферу недоверия к руководству ЦИК и в целом, к Избирательной администрации", - говорит он

Напомним, что разногласия внутри "Нацдвижения", о которых заявляет оппозиция, связаны с тем, что ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считалась основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявлял, что Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

Однако 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики. Она пояснила, что, несмотря на долгосрочные консультации с лидерами президентской партии "Национальное движение", достичь консенсуса не удалось.

Правящая партия в этот же день заявила о том, что первым номером в партийном списке "Нацдвижения" будет глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, правящая партия Грузии в случае победы на парламентских выборах представит Бакрадзе на пост спикера парламента.

По пропорциональной и мажоритарной системам 21 мая будет избрано 150 депутатов. В Грузию уже приехали 14 экспертов, которые будут базироваться в Тбилиси, а в скором времени ожидается приезд еще 28 экспертов, которые будут наблюдать за предвыборным процессом и выборами по всей территории страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей