25 апреля 2008, 16:19

О поручениях Президента России Правительству Российской Федерации в отношении Абхазии и Южной Осетии

Президент России В.В.Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной Думой.

Выполнение поручений Президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Правительству Российской Федерации поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Федеральным органам исполнительной власти поручено осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия — Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан.

Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Они фактически были лишены возможности реализовать универсальные права на достойную жизнь и устойчивое развитие. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии. Руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН. На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии «новые мирные инициативы» не могут восприниматься серьезно.

Наше решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества. В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля с.г. резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения.

Наши действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Мы — за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства.

Реализация всех указанных мер будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе.

16 апреля 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей