25 апреля 2008, 14:29

Жительница Чечни жалуется на ложное обвинение в помощи Басаеву

Жительница Грозного жалуется на произвол со стороны сотрудников силовых структур. На основании анонимного доноса силовики пытались обвинить женщину в пособничестве Шамилю Басаеву.

Утром 24 апреля в Старопромысловском районе города Грозного российскими военными и сотрудниками местных силовых структур была поведена проверка паспортного режима на так называемом 8-ом участке, где проживает несколько десятков человек. Спустя некоторое время одна из жительниц данного населенного пункта была вызвана на допрос сотрудниками одного из силовых ведомств.

"Примерно в половине седьмого утра наш участок окружили российские военные и местные милиционеры, которые приехали на грузовиках "Урал" и "УАЗиках", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных жителей. - Объявили, что идет поверка паспортного режима, просмотрели у всех документы и уехали. Спустя примерно час-полтора на четырех машинах приехали милиционеры и забрали 44-летнюю Сулейманову Лейлу".

Женщина была доставлена в РОВД Старопромысловского района и в течение нескольких часов подвергалась допросам, как она считает, сотрудников ФСБ. Все это время двое несовершеннолетних детей Сулеймановой оставались дома в полном неведении относительно дальнейшей судьбы своей матери. Муж женщины в то время был на работе.

"Утром у нас провели проверку и никаких претензий ни ко мне, ни к другим не было. А потом приехали милиционеры на машинах и сказали, что меня приказано доставить в РОВД. Забрали как и была в домашних тапочках, - рассказывает Сулейманова. - В РОВД меня допрашивали двое сотрудников, один был русский, а второй, кажется, дагестанец".

"Мне объявили, что у них есть информация, что я якобы была пособницей боевиков, причем и в первую и во вторую войну. Помогала, оказывается, я не кому-нибудь, а самому Шамилю Басаеву. И еще якобы у меня дома питались какие-то боевики. Меня это повергло просто в шок, потому что боевиков у нас в доме никогда не было. А Басаева я видела лишь по телевизору. Продержали меня там больше четырех часов", - говорит она.

"На допросе я сказала, что в 95-ом, когда я, по их словам, помогала Басаеву, была беременной и при всем желании не могла бы этого сделать. Что с началом второй войны выехала к родным мужа. Попросила опросить мужа, соседей, знакомых. В общем, объяснила все, как могла. По-моему, они сами были в некотором замешательстве после разговора. Один даже сказал, что-то вроде: "Как же так можно клеветать на людей"? Меня заставили подписать протокол допроса и отпустили, взяв номер телефона и сказав, что в случае необходимости вызовут. Обещали также вызвать на допрос и моего мужа. Он сам потом ходил туда, чтобы разобраться, но его не приняли", - сказала собеседница.

По словам Сулеймановой, она пыталась выяснить у силовиков, кто ее оклеветал, но те так и не ответили. Один из допрашивавших ее офицеров сказал, что на нее "показал задержанный недавно боевик", а второй заявил, что информация "поступила от соседей".

"Теперь я знаю, как тут у нас "штампуют" "боевиков" и "их пособников". Донесет на тебя кто-нибудь, возможно обидевшийся на что-то, а потом доказывай свою невиновность", - говорит Сулейманова.

Муж жительницы Грозного намерен обратиться в правозащитные организации и адвокатуру, и в случае необходимости обжаловать действия "силовиков" в судебном порядке. "О каком порядке, нормализации и стабильности тут можно говорить, если человека могут забрать по любому ложному доносу и пытаться обвинить его в чем-то. Я сделаю все для того, чтобы выяснить, кем и с какой целью это было инициировано. Возможно, подам в суд за клевету и неправомерные действия со стороны работников органов", - сказал муж Сулеймановой.

Подозреваемых в помощи лидерам боевиков в Чечне преследуют не впервые. 17 августа 2006 года была похищена последняя жена Шамиля Басаева, 26-летняя сотрудница общественной организации "Инфо-Мост" и внештатная корреспондентка газеты "Чеченское Общество" Элина Эрсеноева. Родственники и знакомые девушки убеждены в том, что она была похищена работниками силовых структур.

В октябре 2006 года при невыясненных обстоятельствах в селении Старые Атаги Грозненского района неизвестными была похищена и мать Эрсеноевой - Рита. До сих пор о судьбе дочери и матери Эрсеноевых ничего неизвестно.

Буквально за два дня до своего похищения Элина Эрсеноева написала письма в Международную Хельсинкскую Федерацию и российский правозащитно-аналитический Центр "Демос" с просьбой о помощи. Элина писала о преследованиях, которым подвергаются члены ее семьи, которые, как было сказано в ее заявлении, начались после того, как в ноябре 2005-го года она вышла замуж за боевика.

Напомним, что за минувшие сутки, 24 апреля, сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне предполагаемого участника вооруженных формирований и двух пособников боевиков. Так утверждает источник в МВД Чечни. Мероприятия по их задержанию были проведены в Грозненском и Итум-Калинском районах республики.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей