25 апреля 2008, 11:58

Мэрия Волгограда планирует строить жилье для детей-сирот

Администрация Волгограда намерена не только покупать, но и строить жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья будет осуществляться в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы.

"Полномочия ведения учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилья, а также приобретение и предоставление жилья этой категории лиц делегированы муниципалитету. Средства на реализацию данных полномочий ежегодно предусматриваются в форме субвенций из областного фонда компенсаций", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Иванова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Впрочем, по утверждению чиновников мэрии, деньги на приобретение жилья в 2007 году в размере 52730 тысяч рублей пришли лишь в конце 2007 года. Оба конкурса на право заключения муниципального контракта на приобретение квартир, проведенные во второй половине 2007 года, были признаны несостоявшимися. Тогда муниципальные контракты были заключены с ОАО "НВС-холдинг" в соответствии с требованиями конкурсной документации со сроком исполнения в первом полугодии 2008 года.

Игорь Максимчук, начальник управления по реализации жилищной политики администрации Волгограда, сообщил журналистам, что работа в этом направлении осложняется рядом объективных причин. Во-первых, только с начала 2008 года цены на жилье выросли на 20 процентов. Кроме того, на первичном рынке приобретение квартир, соответствующих нормативам площади, затруднительно, "так как новые квартиры гораздо больше необходимых".

"Городские власти в настоящее время решают данную проблему в нескольких направлениях, - сказала Екатерина Иванова. - Готовится проведение нового конкурса на приобретение квартир с учетом постоянно растущих цен на квадратные метры".

"Надеюсь, что в пределах 2 миллионов рублей за квартиру мы сможем приобрести нормальное жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - отметил Игорь Максимчук.

Администрацией Волгограда также прорабатывается возможность покупки жилых помещений в Волжском и Городище. Но наиболее перспективным чиновникам мэрии представляется строительство муниципального жилья, в том числе и для данной категории граждан, в рамках реализации принятой недавно комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы. В частности, это позволит приобретать новое жилье по себестоимости и уйти от покупки квартир на вторичном рынке.

В настоящее время утвержден список из 235 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных нуждающимися в получении жилых помещений по договору социального найма и имеющих право на социальные гарантии в части обеспечения жильем. В 2007 году этой категории граждан было предоставлено 17 квартир, приобретенных за счет средств, выделенных еще на 2006 год.

Вместе с тем напомним, что власти Волгоградской области намерены закрыть Волжский специализированный дом ребенка (ГУЗ ВОСДР №3) для детей (до четырех лет) с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Учреждение имеет самое современное оборудование.

"Мы считаем закрытие Дома ребенка в г. Волжском крайне нецелесообразным, так как это приведет к существенному ухудшению положения детей-сирот раннего возраста", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Захарчук, руководитель Волгоградского отделения общественной организации "Центр помощи беспризорным детям".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости