25 апреля 2008, 11:58

Мэрия Волгограда планирует строить жилье для детей-сирот

Администрация Волгограда намерена не только покупать, но и строить жилье для детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство жилья будет осуществляться в рамках реализации комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы.

"Полномочия ведения учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в получении жилья, а также приобретение и предоставление жилья этой категории лиц делегированы муниципалитету. Средства на реализацию данных полномочий ежегодно предусматриваются в форме субвенций из областного фонда компенсаций", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Иванова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда.

Впрочем, по утверждению чиновников мэрии, деньги на приобретение жилья в 2007 году в размере 52730 тысяч рублей пришли лишь в конце 2007 года. Оба конкурса на право заключения муниципального контракта на приобретение квартир, проведенные во второй половине 2007 года, были признаны несостоявшимися. Тогда муниципальные контракты были заключены с ОАО "НВС-холдинг" в соответствии с требованиями конкурсной документации со сроком исполнения в первом полугодии 2008 года.

Игорь Максимчук, начальник управления по реализации жилищной политики администрации Волгограда, сообщил журналистам, что работа в этом направлении осложняется рядом объективных причин. Во-первых, только с начала 2008 года цены на жилье выросли на 20 процентов. Кроме того, на первичном рынке приобретение квартир, соответствующих нормативам площади, затруднительно, "так как новые квартиры гораздо больше необходимых".

"Городские власти в настоящее время решают данную проблему в нескольких направлениях, - сказала Екатерина Иванова. - Готовится проведение нового конкурса на приобретение квартир с учетом постоянно растущих цен на квадратные метры".

"Надеюсь, что в пределах 2 миллионов рублей за квартиру мы сможем приобрести нормальное жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - отметил Игорь Максимчук.

Администрацией Волгограда также прорабатывается возможность покупки жилых помещений в Волжском и Городище. Но наиболее перспективным чиновникам мэрии представляется строительство муниципального жилья, в том числе и для данной категории граждан, в рамках реализации принятой недавно комплексной муниципальной целевой программы "Жилище" на 2008-2010 годы. В частности, это позволит приобретать новое жилье по себестоимости и уйти от покупки квартир на вторичном рынке.

В настоящее время утвержден список из 235 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных нуждающимися в получении жилых помещений по договору социального найма и имеющих право на социальные гарантии в части обеспечения жильем. В 2007 году этой категории граждан было предоставлено 17 квартир, приобретенных за счет средств, выделенных еще на 2006 год.

Вместе с тем напомним, что власти Волгоградской области намерены закрыть Волжский специализированный дом ребенка (ГУЗ ВОСДР №3) для детей (до четырех лет) с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Учреждение имеет самое современное оборудование.

"Мы считаем закрытие Дома ребенка в г. Волжском крайне нецелесообразным, так как это приведет к существенному ухудшению положения детей-сирот раннего возраста", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Захарчук, руководитель Волгоградского отделения общественной организации "Центр помощи беспризорным детям".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей