25 апреля 2008, 08:36

Поляки Абхазии впервые могут воспользоваться "Картой поляка"

Консул посольства Польши в Грузии Збигнев Викторович встретился 23 апреля с польской общиной Абхазии. В ходе встречи он сообщил о возможности абхазским полякам приобщиться к проекту польского правительства, позволяющего абхазским полякам пользоваться "Картой поляка". Об этом журналистам сообщила председатель Союза поляков Абхазии "Вспульнота Польска" Лина Гаглоева-Зелинска.

Карта поляка - это документ, подтверждающий принадлежность данного человека к польскому народу. Она должна выдаваться гражданам государств бывшего СССР, доказавшим польское происхождение.

Обладатели этого документа в числе различных привилегий, таких как возможность получения в Польше высшего образования, права пользоваться социальной и медицинской помощью, бесплатным проездом в общественном транспорте и бесплатным билетами в государственные музеи, могут получить право освобождения от оплаты за выдачу польской долгосрочной визы или возврата расходов на нее.

"Карта поляка" позволяет ее обладателям без ограничений открыть свое дело в Польше, уточнила председатель польской общины.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, Польша поможет Грузии добиться пересмотра Россией решения о предметной помощи Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По словам грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

В свою очередь, хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент непризнанной республики Сергей Багапш. Он сказал, что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей