25 апреля 2008, 04:43

В Карачаево-Черкесии на 11,6% увеличен размер прожиточного минимума

Вчера, 24 апреля, правительство Карачаево-Черкесии обнародовало постановление о новой величине прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

"По итогам первого квартала 2008 года в республике прожиточный минимум в среднем на душу населения составил 3510 рублей, это на 11,6 процента больше, чем в конце 2007 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Карачаево-Черкесии.

Для пенсионеров прожиточный минимум исчисляется суммой 2785 рублей. При этом в Отделении Пенсионного фонда по Карачаево-Черкесии отмечают, что с 1 апреля 2008 года средний размер трудовой пенсии по республике составил 3719 рублей 39 копеек. Пенсии в 2008 году увеличены в среднем на 3,4 процента, и при этом жизнь для стариков за тот же период подорожала на 11,1 процента.

По итогам 2007 года в Карачаево-Черкесии средний размер заработной платы вырос на 37,4 процента и составил 8664 рубля 40 копеек. По официальным данным в минувшем году в Карачаево-Черкесии инфляция достигла 14,9 процента. Но если рассматривать продуктовую инфляцию, то ситуация выглядит следующим образом: сыр подорожал на 55,1 процента, подсолнечное масло - на 54,2 процента, масло сливочное - на 46,4 процента, молоко - на 34,7 процента, хлеб - на 30,6 процента.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что с 1 апреля в Карачаево-Черкесии увеличиваются размеры пенсий и ежемесячных денежных выплат льготным категориям граждан. Размеры страховой части трудовых пенсий повышаются на 7,5 процентов. В республике среднее увеличение пенсий составит 123 рубля 87 копеек, сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Пенсионный фонд республики.

А 23 марта в столице Карачаево-Черкесии прошел митинг, участники которого выражали недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и цен на продукты питания. "Нельзя быть бессловесным рабом! Протестовать надо не только на кухне! Поэтому на центральную площадь Черкесска вышли граждане, называющие издевательством сегодняшнюю инфляцию, опережающую рост доходов населения", - заявили журналистам организаторы мартовского митинга протеста.

Напомним, с 1 января 2008 года стоимость газа в Карачаево-Черкесии выросла на 24 процента, на 12 процентов подорожало электричество для населения. Также с самого начала нового года жители столицы Карачаево-Черкесии стали платить на треть больше за проезд в автобусах и троллейбусах.

А по данным Росстата на октябрь 2007 года, рост цен на продовольственные товары в Карачаево-Черкесии явился одним из наиболее значительных по стране и составил 35,6%.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей