25 апреля 2008, 02:56

Русские диаспоры Грузии и Армении жалуются на проблемы

Русскоязычные диаспоры Грузии и Армении жалуются на тяжелые условия жизни, тогда как русские, проживающие в соседнем Азербайджане, отмечают, что не испытывают трудностей.

Вопросы интеграции русскоязычного населения в общество и положение русскоязычного населения в трех странах Южного Кавказа обсуждались на Второй региональной конференции соотечественников, завершившейся 24 апреля в Тбилиси.

"Мы хотели бы, чтобы представители русской и русскоязычной диаспоры не были отброшены на обочину жизни, чтобы государственные структуры обратили на наши проблемы внимание", - заявил руководитель Союза российских соотечественников Грузии "Отчизна" Валерий Сварчук. По его словам, "условия, в которых приходиться жить и работать русской диаспоре в Грузии, очень сложные", передает ИА "Новости-Грузия".

Руководитель действующей в Армении общественной организации "Россия" Юрий Яковлев сказал, что проблемы русскоязычного населения в Армении аналогичны тем, что и в Грузии. "Чувство дискомфорта, незащищенности, свойственные сегодня русскому населению, вызвали замедление процесса интеграции русских в социально-общественную жизнь", - считает Яковлев.

По словам эксперта, основные проблемы русскоязычного населения в Армении связаны с незнанием государственного языка. "Из-за этого многие не могут получить работу", - говорит он. "В Армении нет русских школ, а доступ в русские классы армянских школ строго регламентирован", - отметил Яковлев.

Представитель же русскоязычной диаспоры Азербайджана Гюджан Мясутова отметила, что в этой стране русскоязычное население почти не сталкивается с национальным вопросом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по заявлению главы НПО «Общегражданское Движение Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств в стране.

«У национальных меньшинств много проблем в Грузии в сфере образования. Особенно это касается знания грузинского языка, - говорит Степанян. По его словам, реформы проводятся так быстро, что общество не успевает освоить их, и создаются проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости