25 апреля 2008, 02:56

Русские диаспоры Грузии и Армении жалуются на проблемы

Русскоязычные диаспоры Грузии и Армении жалуются на тяжелые условия жизни, тогда как русские, проживающие в соседнем Азербайджане, отмечают, что не испытывают трудностей.

Вопросы интеграции русскоязычного населения в общество и положение русскоязычного населения в трех странах Южного Кавказа обсуждались на Второй региональной конференции соотечественников, завершившейся 24 апреля в Тбилиси.

"Мы хотели бы, чтобы представители русской и русскоязычной диаспоры не были отброшены на обочину жизни, чтобы государственные структуры обратили на наши проблемы внимание", - заявил руководитель Союза российских соотечественников Грузии "Отчизна" Валерий Сварчук. По его словам, "условия, в которых приходиться жить и работать русской диаспоре в Грузии, очень сложные", передает ИА "Новости-Грузия".

Руководитель действующей в Армении общественной организации "Россия" Юрий Яковлев сказал, что проблемы русскоязычного населения в Армении аналогичны тем, что и в Грузии. "Чувство дискомфорта, незащищенности, свойственные сегодня русскому населению, вызвали замедление процесса интеграции русских в социально-общественную жизнь", - считает Яковлев.

По словам эксперта, основные проблемы русскоязычного населения в Армении связаны с незнанием государственного языка. "Из-за этого многие не могут получить работу", - говорит он. "В Армении нет русских школ, а доступ в русские классы армянских школ строго регламентирован", - отметил Яковлев.

Представитель же русскоязычной диаспоры Азербайджана Гюджан Мясутова отметила, что в этой стране русскоязычное население почти не сталкивается с национальным вопросом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по заявлению главы НПО «Общегражданское Движение Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств в стране.

«У национальных меньшинств много проблем в Грузии в сфере образования. Особенно это касается знания грузинского языка, - говорит Степанян. По его словам, реформы проводятся так быстро, что общество не успевает освоить их, и создаются проблемы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Справочник

Все справки

Архив новостей