25 апреля 2008, 00:26

Качкачишвили: спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе может исчезнуть из политики

Профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили в эфире  радиостанции "Имеди" заявил, что своим решением не участвовать в парламентских выборах Нино Бурджанадзе сделала "политическое харакири".

"В лучшем случае, Бурджанадзе, возможно, будет во внепарламентской оппозиции. Думаю, отношения Бурджанадзе с властями будут сложны, и мы придем к тому, что она создаст свою партию. В худшем случае она вообще исчезнет из политики", - говорит Качкачишвили. 

По словам эксперта, это не на пользу Бурджанадзе. Было бы лучше, если бы она свои сообщения к властям посылала в более прозрачной и открытой форме, чем она это делала.

"В ее заявлении не была приведена такая причина, которая была акцентирована на интересах страны. Уход Бурджанадзе ослабит функцию медиаторства между властями и оппозицией. Она не была слабым политиком, и у нее была возможность говорить с оппозиционными силами", - подвел итог Качкачишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 апреля Бурджанадзе заявила о своем уходе из политики. Она пояснила, что, несмотря на долгосрочные консультации с лидерами президентской партии "Национальное движение", достичь консенсуса не удалось.

Надо отметить, что нынешний спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считалась основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах. Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявлял, что Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

После заявления Бурджанадзе о неучастии в выборах правящая партия Грузии в этот же день заявила о том, что первым номером в партийном списке "Нацдвижения" будет глава МИД Грузии Давид Бакрадзе. По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, правящая партия Грузии в случае победы на парламентских выборах представит Бакрадзе и на пост спикера парламента.

Сегодня Центризбирком Грузии утвердил регистрацию партийного списка правящей партии "Единое национальное движение", однако оппозиция настаивает на отмене этой регистрации.

По заявлению оппозиции, правящая партия представила или "пустые листы" бумаги, или заменила этот список ночью, так как заявление Бурджанадзе прозвучало в последний день подачи спика на регистрацию. Эти предположения углубились после того, как ЦИК согласился ознакомить наблюдателей от оппозиционных членов ЦИК со списком правящей партии лишь после полуночи.

В связи с этим Лейбористская партия Грузии даже внесла в суд иск с требованием упразднить регистрацию правящей партии на парламентских выборах 21 мая. Лейбористы также обратились в генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против "Национального движения".

В то же время, председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили называет абсурдными и беспочвенными обвинения оппозиции относительно нарушения избирательного законодательства правящей партией "Единое Национальное Движение", утверждая, что у оппозиции была возможность наблюдать за происходящим на всех этапах. 

Руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе, который находился в ЦИК, когда там происходил спор, заявил, что не намеревается спекулировать на том, был ли список заменен или внесен в ЦИК с нарушением процедуры. Хотя, по его словам, сам факт, что ЦИК затянул процесс и лишь спустя несколько часов предоставил возможность оппозиционным членам комиссии и наблюдателям ознакомиться со списком, порождает "справедливые вопросы".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей