24 апреля 2008, 23:56

В Северной Осетии во второй раз закрыты дела против лидеров "Голоса Беслана"

Сегодня Правобережный суд Северной Осетии во второй раз постановил закрыть административные дела в отношении членов Всероссийской общественной организации "Голос Беслана", обвиняемых в беспорядках в суде.

"На каждого представителя "Голоса Беслана" в материалах дела были составлены по два протокола за одной и той же датой. Суд признал эти протоколы необоснованными доказательствами правонарушения и отклонил протест прокурора. Судья постановил оставить в силе предыдущее решение суда и закрыть дело", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Голоса Беслана" Элла Кесаева.

По словам лидера организации, несмотря на это, помощник прокурора Беслана Царахов продолжал настаивать на своем протесте против решения суда.

Напомним, что ранее Правобережный суд Северной Осетии признал факт нарушения при составлении протоколов об административном нарушении в отношении членов "Голоса Беслана", но позже отменил это решение в связи с  протестом прокурора Беслана и возобновил слушание дел.

В настоящее время члены "Голоса Беслана" заняты составлением искового заявления о возмещении морального вреда пострадавшим в теракте.

"Нам в восьмой раз возвращают наше заявление. Нас просят, чтобы мы обосновали нарушение наших прав. К нашим заявлениям все время придираются, находят там какие-то ошибки. Мы консультировались по этому вопросу, адвокат Ольга Михайлова сказала нам, что это нарушение ст. 46 Конституции РФ - недопуск к правосудию", - говорит Кесаева.

По словам Кесаевой, Верховный суд Северной Осетии еще 23 января обязал Правобережный районный суд рассмотреть исковые заявления пострадавших, но до сих пор этого сделано не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 февраля текущего года районной прокуратурой возбуждено уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации "Голос Беслана", по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - ст. 116 ("Побои"), 130 ("Оскорбление") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Напомним, что 8 февраля представителей общественной организации "Голос Беслана" обвинили в беспорядках в Правобережном суде Северной Осетии и вменили им в вину избиение семи судебных приставов и судьи.

Обеспокоенность в связи с событиями вокруг "Голоса Беслана" высказали международные организации Human Rights Watch, а также совместный проект Международной организации по борьбе с пытками (Женева) и Федерации по правам человека (Париж) "Обсерватория". Правозащитники говорят о юридическом давлении.

Основными целями деятельности "Голоса Беслана" являются: содействие проведению объективного расследования обстоятельств теракта в школе 1 г. Беслана 1-3 сентября 2004 года; информирование общественности о ситуации, связанной с расследованием бесланской трагедии; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых стал возможен захват заложников и их массовая гибель.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

"Кавказский узел" ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей