24 апреля 2008, 22:27

Столица Абхазии принимает участие в акции "Георгиевская ленточка"

Столица Абхазии Сухум присоединилась к ежегодной всероссийской акции "Георгиевская ленточка". Как сообщили журналистам в столичной администрации, с понедельника, 28 апреля, сухумцам, в первую очередь ветеранам, будут раздаваться ленточки. Ко Дню Победы 9 мая весь общественный транспорт Сухума будет украшен георгиевскими ленточками.

Студенты и школьники повяжут три тысячи ленточек, как символы связи поколений и памяти о Победе. Акцию поддерживают Госкомитет по делам молодежи и спорту, операторы сотовой связи "АКВАФОН-GSM" и "А-Мобайл", школьники.

В России акция "Георгиевская ленточка" стартовавшая сегодня, 24 апреля, продлится до 12 мая.

"Георгиевская ленточка" - это некоммерческая, неполитическая акция, цель которой - создание символа Дня Победы над фашисткой Германией 19941-1945 гг.

"Георгиевская ленточка" символизирует Георгиевскую ленту, которая занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Черно-оранжевые цвета (дым и пламя) Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

Напомним, что и в прошлом году Сухум участвовал в этой акции. Сотрудники столичной мэрии раздали ветеранам георгиевские ленточки, по городу были развешены  плакаты и листовки, объясняющие суть мероприятия и самих ленточек.

Ленточки и листовки раздавались всем желающим в магазинах, учреждениях здравоохранения, культуры, они использовались в городском транспорте.

По информации Абхазского республиканского совета ветеранов ВОВ, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках Советского Союза и Европы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей