24 апреля 2008, 22:05

"Промышленники" готовы сотрудничать с властями Грузии

Оппозиционное движение "Промышленность спасет Грузию" готово начать диалог с властями по вопросам безопасности страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения Зураб Ткемаладзе.

"Но это произойдет в том случае, если это предложение "не является диалогом ради диалога". Если диалог будет реальным, тогда мы примем в нем участие, если это — часть предвыборной кампании, тогда это ничего не даст",- заявил Ткемаладзе.

По словам председателя движения, тема Абхазии обязывает всех объединиться вокруг нее и разработать общую единую концепцию. "Надо создать партиями и обществу одно направление. Абхазия — это наша общая боль", - добавил он.

Между тем, профессор социологии, председатель Института социальных исследований и анализа Грузии Иаго Качкачишвили считает, что предложение президента Грузии оппозиции о сотрудничестве - еще один предвыборный PR-ход.

"Такие предложение всегда заканчиваются безрезультатно и всегда происходят тогда, когда у властей проблемы. У оппозиции никогда не было отличных от властей взглядов на вопрос территориальной целостности",- заявил Качкачишвили.

По мнению политика и бывшего руководителя политических программ телекомпании "Имеди" (Надежда) Георгия Таргамадзе, президент Михаил Саакашвили "пользуется острыми вопросами, возникшими во внешней политике Грузии, чтобы манипулировать внутренними политическими процессами страны".

"И для Саакашвили, и для "Национального движения" это очень удобный момент", - считает Таргамадзе. Он не верит в искренность президента Саакашвили, который предлагает наладить диалог с оппозицией.

Таким образом эксперт прокомментировал инициативу Саакашвили, который предложил "объединиться и оппозиции, и всему грузинскому обществу перед угрозой в лице России".

Напомним, что вчера, 23 апреля, Михаил Саакашвили заявил, что его страна готова дать отпор всем враждебным и агрессивным действиям, направленным против ее единства и государственности. "Мы вынудим всех утратить желание осуществлять враждебную политику против Грузии", - сказал Саакашвили, выступая по национальному телевидению с обращением к народу.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, своими политическими действиями - заявлением Госдумы от 21 марта, решением Путина о предметном оказании помощи Абхазии и Южной Осетии и тому подобными – Россия участвует в процессе "разморозки" конфликта. Но начала этот процесс, утверждает эксперт, не Россия. Начали его ещё несколько лет назад грузинские власти с Южной Осетии, а потом перешли и к Абхазии.

Отметим, что сегодня Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Вчерашние заявления Саакашвили прозвучали в контексте очередного ухудшения грузино-российских отношений и обострения ситуации вокруг Абхазии. Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета уже идентифицированы. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей