24 апреля 2008, 20:51

Эксперты Фонда независимой экспертизы в Абхазии обсудили вопросы миграции

Сегодня в Сухуме состоялась первая встреча экспертной группы Фонда независимой экспертизы, недавно созданного в Абхазии. 

Фонд независимой экспертизы возглавляет доктор филологических наук Вячеслав Чирикба. В экспертную группу  входят Владимир Какалия, Лариса Кация, Спартак Жидков, Ахра Смыр.

Первая встреча посвящалась современным миграционным процессам и формированию государственности  Республики Абхазия.

Проблема миграции в сегодняшней Абхазии достаточно актуальна. По словам Вячеслава Чирикба, в республике происходят стихийные и неконтролируемые процессы, в частности, приток дешевой рабочей силы из разных регионов мира. "Скрытая миграция захлестывает Абхазию, и нет единой, постоянно обновляющейся базы данных по миграционным делам", - отметил он. 

По мнению Чирикбы, "если не начать сегодня решать эти проблемы, абхазы в своей стране завтра могут оказаться в меньшинстве, тем более, в преддверии Олимпиады, угроз очень много для абхазского этноса". На этом этапе он считает необходимым создание законодательства и соответствующей службы по миграции. По его словам, нет никакой статистики по поводу того, сколько людей уезжает и сколько приезжает.

В. Чирикба с сожалением констатировал, что в республике происходит "утечка мозгов".

Как отмечалось на встрече экспертной группы, в ежегодном послании президента Сергея Багапша парламенту прямо говорится о необходимости контролировать миграционные вопросы. "Понимание в верхах есть. Надо чтобы эта озабоченность и понимание нашли отражение в  конкретных делах", - считает Чирикба.

Философ  Хаджарат Хварцкия предложил создать Государственную службу по миграции. 

Участвовавший в дискуссии депутат парламента Батал Кобахия сообщил, что парламентский комитет по правам человека и соблюдению законности работает над  законопроектом  "О миграции".

Отметим, что Фонд независимой экспертизы основан в начале 2008 г. с целью исследования и выработки экспертных рекомендаций по ключевым проблемам развития Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Абхазии в ближайшее время будет создана миграционная служба, которая займется урегулированием проблем, связанных с миграцией населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей