24 апреля 2008, 18:54

Из Чечни выдворена канадская журналистка Джейн Армстронг

Из Чечни выдворена канадская журналистка - корреспондент газеты "Globе and mail" Джейн Армстронг. Армстронг вместе с переводчиком, россиянкой Ольгой Краветс, была задержана в гостинице "Кавказ" в городе Грозном 17 апреля сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы по Чеченской Республике и УФСБ РФ по ЧР.

Как отмечается в пресс-релизе Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (ЧКНС), целью приезда канадской журналистки в Чечню было изучение быта, обычаев, традиций, истории и культуры чеченского народа.

У Джейн Армстонг, отмечается в сообщении ЧКНС,  с документами все было в порядке: у нее имелась выданная в МИДе РФ аккредитация на журналистскую деятельность на территории Чечни, в том числе и в зоне проведения контртеррористической операции.

Между тем, сотрудники ФСБ и ФМС по Чеченской Республике потребовали ещё некий "специальный документ", приложение к аккредитации, которого у канадской журналистки не оказалось, в связи с чем они посчитали пребывание Армстронг в Чечне незаконным.

Журналистка вместе с переводчиком была задержана в 7 часов утра, а до 20 часов вечера находились в отделении милиции. Как отмечает ЧКНС, у гражданки Канады сначала изъяли документы, но позже вернули все, кроме аккредитации, причем, никакого документа об изъятии или возврате этих документов иностранному журналисту при этом не выдали. Кроме этого, к задержанным не допустили ни одного представителя местных правоохранительных органов.

Джейн Армстонг была оштрафована и получила определение с требованием немедленно покинуть территорию Чечни. 21 апреля Джеймс Армстронг покинула Россию.

ЧКНС отмечает, что для властей Чечни никакой тайны в приезде в республику иностранной журналистки не было. Она уже успела встретиться с Министром культуры республики Дикалу Музакаевым, после чего только и начала свою ознакомительную поездку по республике.

Армстронг выезжала в высокогорный Шатойский район, где познакомилась с творчеством местного фольклорного ансамбля, присутствовала на одной из свадеб.

По мнению правозащитной организации, случай с канадкой Джейн Армстонг является "фактом грубого и позорного нарушения не только устоев кавказского гостеприимства, но и в целом российского гостеприимства по отношению к иностранному гостю, которому сама же Россия и позволила себя посетить".

Свое собственное расследование по факту задержания канадской журналистки проводили Минкаил Эжиев (Правозащитный центр Чеченской Республики) и независимый журналист Хеда Саратова.

ЧКНС подчеркивает, что случай с Джейн Армстонг — не единственный, когда российские спецслужбы затребовали от журналистов "некие специальные документы" в дополнение к тем, что выдаёт МИД России.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в декабре 2006 года из Чечни был выдворен журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф. По мнению сотрудников правоохранительных органов Чечни, немецкий журналист нарушил порядок работы в зоне проведения контртеррористической операции.

Как пояснили в чеченском УФСБ, немецкий журналист, согласно положению о контртеррористической операции, должен был известить о своем приезде в республику представителей местных властей и правоохранительные органы и передвигаться только в их сопровождении.

Сам Кристоф Ваннер, как и другие западные журналисты, считал, что для поездки в Чечню не нужно официального сопровождения: "При демократии и отсутствии чрезвычайного положения, журналисты имеют право на свободное передвижение".

24 ноября 2006 года в Чечне была также задержана группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

"Кавказский узел" также писал о случае с активисткой неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни. 28 октября 2007 года Анна-Мари Гелен была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России. Ей сообщили, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и что она "сама понимает, почему".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей