24 апреля 2008, 14:17

Нагорный Карабах готов вернуть военнопленного Азербайджану

Власти Нагорного Карабаха выразили готовность в одностороннем порядке передать Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной комиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших.

"Проявляя в очередной раз добрую волю и приверженность принципам Женевских конвенций, выразили готовность в одностороннем порядке передать Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы, 1989 года рождения, уроженца с. Хильмани Шемахинского района Азербайджана", - сообщили в комиссии.

В. Эйбатов был задержан военнослужащими Армии обороны НКР 11 апреля с.г. у села Юсифджанлы Агдамского района при переходе на карабахскую сторону.

Комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших проинформировала о случившемся аккредитованные в Нагорном Карабахе офисы ОБСЕ и Международного Комитета Красного Креста.

Власти Нагорного Карабаха предоставили доступ к задержанному сотрудникам Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста, которые в период пребывания В. Эйбатова в НКР неоднократно посещали его, сказали в комиссии.

Напомним, что 23 апреля при посредничестве МККК на линии фронта в Газахском районе состоялась передача армянской стороной азербайджанского пленного, рядового Якуба Мухтарова.

Мухтаров попал в плен 11 марта. Армянская сторона утверждала, что он перешел линию фронта добровольно. Но азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров считает, что Якуба Мухтаpова пленила армянская разведгруппа, и что этот факт является промахом Минобороны страны.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", с декабря прошлого года в плену у армянской стороны находился солдат азербайджанской армии Самир Мамедов, который, по данным пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, уже переправлен из Армении в третью страну.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии