24 апреля 2008, 14:10

Сестра задержанных в Ингушетии братьев Озиевых опасается за их жизни

22 апреля в ПЦ "Мемориал" (г.Назрань) обратились родственники братьев Мовсара, 1986 г.р., и Джамалея, 1989 г.р., Озиевых, жителей г. Малгобек. Целью их обращения стала просьба в оказании юридической помощи по защите интересов братьев Озиевых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал".

Из рассказа родственников Озиевых стало известно, что 21 апреля в 6:00 в домовладении бабушки братьев Озиевых в г. Малгобек по ул. Осканова 13/б, кв. 6, где они постоянно проживают, побывало более 30 сотрудников российских силовых структур и ГОВД г. Малгобек. Целью их визита было задержание братьев Озиевых.

Все правоохранители, кроме одного инспектора РОВД по Малгобекскому району Магомеда Бекбузарова, были в масках, не представились и не предъявили удостоверений. На время их посещения братьев Озиевых не оказалось дома. В доме находились их сестра и бабушка. Правоохранители, со слов родственников, провели в доме несанкционированный обыск. При этом всячески оскорбляли 65-летнюю бабушку братьев Озиевых, перенесшей два инфаркта.

История братьев Озиевых началась в феврале 2008 года. Сестра Озиевых сообщила сотруднику "Мемориала", что братья в первый раз были задержаны 28 февраля 2008 года. Тогда силовики вывезли братьев Озиевых из дома в Гамурзиевском М/О г. Назрань, где отдельно проживает старший брат Мовсар Озиев. Братьев увезли в неизвестном направлении, останавливаясь по дороге и избивая. Затем их доставили в ГОВД г. Малгобек, где продолжили избиения и требовали признаться в различных преступления.

При ранее состоявшейся у корреспондента "Кавказского узла" встречи с Джамалеем Озиевым, последний рассказал, что его били по шее, спине, по голове прикладом автомата и требовали признаться в убийстве сотрудника правоохранительных органов Кодзоева Аслана в селении Средние Ачалуки Малгобекского района в январе 2008 года. Мовсара Озиева избивали по очереди 7-8 человек.

После предъявления обвинения в убийстве Кодзоева, Мовсар Озиев был заключен под стражу. А Джамалей Озиев был освобожден. На протяжении четырех дней Мовсара Озиева непрестанно били, требуя оговорить себя в убийстве Кодзоева. Судья Малгобекского городского суда Нальгиева вынесла решение о вынесении меры пресечения в виде подписки о невыезде.

При этом сестра Озиевых утверждает, что родственники были уверены в том, что если Мовсара будут еще задерживать, то побои будут сильнее и его в итоге заставят оговорить себя в убийстве, как и бывает всегда. Исходя из этих соображений, Мовсар не явился пару раз на следствие. И его объявили в уголовный розыск 9 апреля 2008 года.

21 апреля силовики заявили родственникам Озиевых, что собираются задержать обоих братьев. При этом они никак не объяснили причину задержания Джамалея Озиева, которого нив чем не обвиняли до сих пор.

Сестра Озиевых выразила сотруднику "Мемориала" серьезные опасения за жизнь своих братьев, которые по ее утверждению не причастны ни к какому убийству. И сообщила, что если правоохранительные органы предоставят гарантии того, что братьев не будут подвергать пыткам, оба они готовы явиться на следствие. Так как сами в первую очередь заинтересованы в проведении следствия и выяснению своей непричастности.

Напомним, в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Ингушетии уделяется особое место.

ПЦ "Мемориал" констатирует, что со второй половины 2007 года ситуация в республике катастрофически ухудшилась - это связано как с "невиданной доныне" активизацией боевиков, так и с грубым нарушением прав человека представителями властей в ходе "контртеррористических операций".

Ранее "Мемориал" сообщал, что в Ингушетии "силовики" осуществляют внесудебные казни при проведении спецопераций, — людей расстреливают якобы при попытке их задержания. После убийства "силовики" ссылаются на то, что задерживаемый оказывал вооруженное сопротивление, но в ряде случаев свидетели утверждают обратное.
      
Напоминают в своем докладе правозащитники и о похищениях людей, которые происходят в Ингушетии на протяжении шести последних лет.

"Как правило, есть серьезные основания (в ряде случаев — бесспорные) утверждать о причастности к совершению этих преступлений представителей государственных силовых ведомств. В одних случаях после допросов, сопровождавшихся пытками, похитители освобождали похищенных. В других случаях похищенные бесследно исчезали", - говорится в докладе, причем подчеркивается, что на настоящий момент остаются безнаказанными все ставшие известными общественности преступления, совершенные представителями "силовых" структур на территории Ингушетии, а практически все случаи похищения людей на территории республики остаются нераскрытыми.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе и ведет хронику событий, происходящих в Ингушетии.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей