24 апреля 2008, 12:43

Следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти завершено

Завершено следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти. Евгений Вахрушев, который считается главным виновником взрыва, признан психически больным, а сам взрыв случайным.

Как заявил старший советник юстиции, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Самарской области Юрий Слива, следствие практически завершено.

Тем не менее, отрабатываются несколько версий случившегося. Основной же по-прежнему остается версия о том, что взрыв был случайным. Следствие склоняется к тому, что 21-летний Евгений Вахрушев, также погибший при взрыве автобуса, экспериментировал со взрывчатыми веществами.

Он собирал дома самодельные взрывные устройства, а затем ехал с опасным грузом в лес, находящийся в черте города, где проводил испытания. Слива отметил, что множество экспертиз по делу еще не закончены. Однако, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза проведена. Из нее следует, что у Вахрушева были отклонения шизоидной формы, но, подчеркнул Слива, у подозреваемого не было суицидных проявлений, поэтому говорить о том, что он взорвал автобус намеренно, нельзя, сообщает "Газета.Ru".

Ранее следствие установило, что Е.Вахрушин заинтересовался взрывными устройствами летом 2007г. после просмотра передачи на эту тему по каналу Discovery. После этого он нашел сайты, где описывается изготовление взрывных устройств.

"Кавказский узел" уже сообщал, что взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти не был терактом. По мнению следователей, речь идет о неосторожном обращении со взрывчатым веществом, но не о террористическом акте. Взрывное устройство, взорвавшееся в пассажирском автобусе в Тольятти, находилось на теле одного из пассажиров. Это подтвердили следственные действия, заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

Напомним также, что взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

Ранее сообщалось, что следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей