24 апреля 2008, 12:43

Следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти завершено

Завершено следствие по делу о взрыве автобуса в Тольятти. Евгений Вахрушев, который считается главным виновником взрыва, признан психически больным, а сам взрыв случайным.

Как заявил старший советник юстиции, исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Самарской области Юрий Слива, следствие практически завершено.

Тем не менее, отрабатываются несколько версий случившегося. Основной же по-прежнему остается версия о том, что взрыв был случайным. Следствие склоняется к тому, что 21-летний Евгений Вахрушев, также погибший при взрыве автобуса, экспериментировал со взрывчатыми веществами.

Он собирал дома самодельные взрывные устройства, а затем ехал с опасным грузом в лес, находящийся в черте города, где проводил испытания. Слива отметил, что множество экспертиз по делу еще не закончены. Однако, посмертная психолого-психиатрическая экспертиза проведена. Из нее следует, что у Вахрушева были отклонения шизоидной формы, но, подчеркнул Слива, у подозреваемого не было суицидных проявлений, поэтому говорить о том, что он взорвал автобус намеренно, нельзя, сообщает "Газета.Ru".

Ранее следствие установило, что Е.Вахрушин заинтересовался взрывными устройствами летом 2007г. после просмотра передачи на эту тему по каналу Discovery. После этого он нашел сайты, где описывается изготовление взрывных устройств.

"Кавказский узел" уже сообщал, что взрыв в пассажирском автобусе в Тольятти не был терактом. По мнению следователей, речь идет о неосторожном обращении со взрывчатым веществом, но не о террористическом акте. Взрывное устройство, взорвавшееся в пассажирском автобусе в Тольятти, находилось на теле одного из пассажиров. Это подтвердили следственные действия, заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

Напомним также, что взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

Ранее сообщалось, что следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии