24 апреля 2008, 11:44

В Северной Осетии открылись "Крупновские чтения"

Вчера, 23 апреля, в Северной Осетии открылась международная конференция археологов, посвященная известному кавказоведу Евгению Крупнову. В этом году, во Владикавказе проходит юбилейная 25 конференция "Крупновских чтений".

"Первые "Крупновские чтения" проходили здесь, в Северной Осетии, на родине ученого, в 1970 году. Ученые нашего Североосетинского государственного исследовательского института совместно со своими коллегами из Кабардино-Балкарии выступили с инициативой основания чтений по археологии", - сказала директор Североосетинского государственного научного института (СОИГСИ) Залина Канукова.

В то время, когда многие профессиональные научные сообщества оказались разобщенными, лишены научных контактов, археологи продемонстрировали высокий уровень самоорганизации, говорит Канукова.

"Нет сомнений, что у этой конференции будет еще долгая и счастливая судьба. Сегодня энтузиазм археологов поддерживают на все уровнях власти", - сказала Залина Канукова.

Главной задачей "Крупновских чтений" является предоставление археологам возможности обмениваться результатами исследований. Северный Кавказ веками складывался как более этнический и многоконфессиональный регион, и исследования археологов важны как в теоретическом, так и практическом применении, говорилось на конференции.

"В Северной Осетии всегда было трепетное отношение к старине. К сожалению, иногда искажение научной истины влияет на будущее. Осетия всегда с большим интересом относилась к археологическим наукам. И мы гордимся тем, что многие известные археологи связаны с Кавказом: Валентина Ковалевская, Муса Багаев и, несомненно, Евгений Крупнов", - продолжил председатель Владикавказского НЦ РАН, профессор Анатолий Кусраев.

Конференция археологов, на которую приглашены и историки с этнографами, проводится раз в два года. В Северной Осетии в этом году проходят юбилейные 25 "Крупновские чтения",что особенно важно для археологов.

В работе конференции участвуют более сотни научных сотрудников из 28 городов, среди которых ведущие археологи из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в том числе Абхазии и Южной Осетии. На "Крупновские чтения" приехали и ученые из Германии, Франции, а также Индии.

"Северо-Кавказская археология никогда не замыкалась в археологии, как в академической дисциплине. Ее всегда беспокоили вопросы варварского и стихийного разрушения памятников, бережного сохранения культурного наследия прошлого. Это подтверждают многочисленные археологические работы по всему Северному Кавказу", - отметил глава Координационного совета "Крупновских чтений" Муса Багаев.

Муса Багаев особо подчеркнул, что представители северокавказской археологической школы и постоянные участники "Крупновских чтений" давно вышли на мировой уровень. В многоэтничном Северном Кавказе "Крупновские чтения" выполняют задачу по объединению народов Кавказского региона, говорит он.

Коллеги из Ставропольского края выпустили сборник материалов "Крупновских чтений" за все 25 лет. Это большое событие в мире археологии, так как до сих пор тезисы Евгения Крупнова ни разу не были опубликованы полностью.

Напомним, что в Северной Осетии археологи делали уникальные открытия. В октябре 2007 года в Зарамагской котловине в Алагирском районе Северной Осетии было найдено первое на Северном Кавказе погребение эпохи энеолита.

Периодически специалисты находили в республике различные предметы, относящиеся к эпохе бронзы (исторически это был так называемый "аланский период", относящийся к 13-14 векам  до нашей эры).

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии