24 апреля 2008, 11:16

В Чечне инаугурацию Медведева отметят скачками

4 мая в Гудермесском районе Чечни пройдут международные конные скачки, приуроченные к инаугурации Дмитрия Медведева. Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

Конные состязания будут проходить на построенном в прошлом году гудермесском ипподроме, который является одним из крупнейших на Северном Кавказе.

Вчера, 23 апреля, президент Чечни Рамзан Кадыров лично посетил ипподром и проверил его готовность к предстоящим состязаниям. Ожидается, что в этом мероприятии примут участие известные скакуны. Сам Кадыров приобрел по такому случаю еще двух скакунов.

Победителям состязаний будут вручены ценные призы от чеченского президента. Масштабное мероприятие подобного рода пройдет в Чечне впервые.

Крупнейший на Северном Кавказе ипподром был открыт в Гудермесе 8 октября. В тот день на нем прошли скачки на призы трех президентов - России Владимира Путина, Чечни - Рамзана Кадырова и бывшего главы ЧР Ахмата Кадырова.

Между тем, на 1 мая в Гудермесе намечено еще одно мероприятие. Правда, проводить его будут оппоненты Рамзана Кадырова - Ямадаевы, отношения которых с президентом Чечни резко ухудшились после инцидента в Гудермесе 14 апреля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, на 1 мая в Гудермесе Ямадаевыми запланировано проведение религиозных мероприятий, с чтением молитв (мавлидов) и жертвоприношениями. Мясо жертвенных животных будет роздано малоимущим и нуждающимся семьям.

По мнению местных наблюдателей и Кадыров, и Ямадаевы пытаются добиться расположения и поддержки избранного российского президента, поэтому всячески демонстрируют последнему свою лояльность.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в городе Гудермес произошел серьезный конфликт между охраной президента Чечни и военнослужащими батальона спецназначения "Восток", который едва не закончился кровопролитием. В тот же день в результате столкновения были убиты два спецназовца, отказавшиеся подчиниться сотрудникам МВД республики. Позже место дислокации батальона под Гудермесом было блокировано сотрудниками республиканской милиции и спецподразделениями МВД.

Уполномоченный по правам человека в Чечне, депутаты обеих палат парламента республики, главы районных администраций и депутаты Госдумы России от Чечни обвинили в случившемся командование "Востока" и потребовали отстранения от занимаемой должности командира подразделения Героя России Сулима Ямадаева, предания суду его младшего брата Бадрудди, названного виновником инцидента, или же роспуска батальона.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений. "Братья Ямадаевы причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены. Убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими", - сказал президент Чечни.

19 апреля, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев выступил с резкими заявлениями в адрес властей Чечни и лично президента Рамзана Кадырова. Ямадаев заявил, что руководство Чечни скрывает правду о происходящих событиях в республике, в частности, об убийствах.

Бадрудди Ямадаев, как выяснилось, должен был отбывать 12-летний срок наказания за покушение на убийство одного из московских чиновников. Однако непонятно, каким образом он не только оказался на свободе, но и фактически командовал спецподразделение ГРУ "Восток". В настоящее время правоохранительные органы Чечни продолжают активные мероприятия по его поиску и задержанию.

Появилась также информация о том, что в результате конфликта между "кадыровцами" и "ямадаевцами" часть военнослужащих "Востока" покинула батальон и приняла решение перейти на службу в подразделения МВД Чечни. В Минобороны РФ, однако, данные сведения опровергли, пишет "Независимая газета".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что "нет никакого процесса по зачислению военнослужащих "Востока" в милицию и иные правоохранительные или силовые структуры".

Как отмечается на одном из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, после объявления Медведева преемником Путина, в Москве стали распространяться слухи о том, что Кадыров будет первым, от которого "новый хозяин Кремля" постарается побыстрее избавиться. А вместо него, по версии сепаратистов, сторонники Медведева выдвинут Сулима Ямадаева, которому покровительствуют влиятельные генералы ГРУ МО.

Сепаратисты указывают на то, что некоторые наблюдатели увидели в противостоянии Кадырова и Ямадаева проявление начавшегося противостояния Путина и Медведева, и связывают противостояние главы Чечни и командира батальона "Восток" именно с этим.

Окончательное решение Минобороны по батальону "Восток" в Чечне будет принято после инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, которая состоится 7 мая.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии