24 апреля 2008, 08:41

В Краснодаре суд оставил в силе приговор милиционеру, виновному в превышении служебных полномочий

Приговор оперуполномоченному УВД г. Белореченска Роману Кешекову оставлен без изменений, кассационная жалоба - без удовлетворения. Таким образом, Кешеков по-прежнему является виновным по статье 286 части 3 УК РФ и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Заседание суда было назначено на сегодня, 10 утра, однако состоялось лишь в 16:00. Все это время представители общественных организаций и корреспондент "Кавказского узла", который сегодня был единственным представителем прессы, провели на ногах в коридоре, однако до начала заседания здание суда никто не покинул. Обвиняемый Роман Кешеков в зале суда не присутствовал, поскольку участвовал в заседании по видеосвязи, находясь при этом в тюрьме.

На сегодняшнем заседании адвокат Романа Кешекова Заур Татлок просил Краснодарский краевой суд признать решение Белореченского районного суда незаконным, а приговор - подлежащим отмене. Татлок отметил, что показания свидетелей со стороны защиты Кешекова расценены судом как данные из чувства служебной солидарности. Однако свидетели со стороны Мишика Слояна также являются его друзьями и даже родственниками, но судом приняты.

Он добавил, что никаких предметов пыток - а именно это инкриминируют милиционеру - у него найдено не было. Татлок считает, что все доказательства суда были основаны исключительно на словах потерпевшего.

В свою очередь, защитники потерпевшего Мишика Слояна Зинаида Кичигина и Валентина Ластовская, а также его адвокат Марина Дубровина посчитали приговор районного обоснованным, вину Кешекова - доказанной. В частности, Дубровина отметила, что среди свидетелей были сотрудники "скорой помощи" и врач больницы, которых трудно заподозрить в необъективности. Кроме того, преступление было совершено в марте 2007 года, а предметы пыток искали у Кешекова лишь в августе того же года.

"Сегодня мы увидели независимое и справедливое правосудие, которое не подается никакому давлению со стороны", - сказала после заседания защитница Зинаида Кичигина. Адвокат Романа Кешекова Заур Татлок от комментариев отказался.

Напомним, первоначально Белореченский районный суд вынес приговор 29 февраля 2008 года. Как установило следствие, 5-го марта 2007 года житель станицы Пшехской Мишик Слоян был вызван на допрос в кабинет 317 ОВД Белореченского района. Слоян работал на местном заводе "Еврохим", в связи с чем старший лейтенант милиции Кешеков потребовал от него признаться в краже, совершенной в цеху завода.

"Зашли двое в форме, замкнули кабинет изнутри. Кешеков ударил меня коленом в грудь, потом кулаком в сердце. Уперся коленями в живот и за ремень изо всех сил потянул. Затем завернул мне руки за спину, одел наручники, на мою голову натянул противогаз. К моим ушам прицепил прищепки с проводами и пустил ток. Я упал со стула и потерял сознание. Когда очнулся, меня поливали водой. Меня пытали в течение часа, но я против себя ничего не подписал", - рассказал Слоян корреспонденту "Кавказского узла".

Позже в Центральной районной больнице Белореченска у Мишика Слояна обнаружили перелом двух позвонков и ушиб грудной клетки. Как только врачи узнали, что пациент избит милицией, к приемному покою подъехали 4 милицейские машины. Милиционеры заставили Слояна подписать заявление о том, что он упал сам. Однако на следующий день Мишик все равно написал заявление в местную прокуратуру.

Потерпевший Мишик Слоян после избиения стал инвалидом 2-ой группы. У него трое детей, но в силу состояния здоровья работать на местном заводе он больше не может, а другой работы в станице Пшехской фактически нет.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей