24 апреля 2008, 08:37

Сафарян считает отношение США к событиям в Армении более жестким, чем позицию Европы

За обсуждениями в Парламентской Ассамблее Совета Европы и в Конгрессе США по ситуации в Армении может следовать лишение Армении политической и экономической поддержки, временное лишение права голоса армянской делегации в ПАСЕ, а также применение ряда других санкций. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь парламентской фракции "Наследие" Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

По его словам, сегодняшнее поведение международных структур по отношению к Армении можно сравнить с поведением учителя, который вдруг замечает, что, несмотря на все затрачиваемые им усилия, ученик не делает ожидаемого прогресса: "Неожиданно для себя Запад в лице Европы и США выяснил, что все поблажки и все содействие, которое было оказано Армении в ходе проведения политических и экономических преобразований, оказались безрезультатными и ожидаемого прогресса нет. Логично, что они должны были бы предпринять ужесточающие меры по отношению к армянским властям".

На вопрос о том, насколько реальна перспектива осуществления санкций в отношении Армении, Степан Сафарян ответил: "Я не думаю, что власти Армении будут настолько смелыми, что пойдут против назиданий международного сообщества. Власти Армении не имеют того ресурса, которым обладают власти Ирана или Беларуси и естественно, что наше руководство в определенной степени отступит от своих обычных действий и попытается выполнить все предъявленные требования".

Между тем, опасения Сафаряна вызывает попытка частичного выполнения властями Армении требований Совета Европы и США. По его словам, это наиболее вероятная перспектива и наиболее опасная для будущего страны, ибо в случае частичного выполнения требований ситуация не изменится.

Относительно того, займут ли международные структуры однозначно жесткую позицию в случае частичного выполнения Арменией выдвигаемых ими же требований, эксперт ответил, что у него есть небольшие сомнения относительно Европы: обсуждения вопросов, связанных с Арменией в ПАСЕ показало, что Европа не является единой. Тем более, в случае частичного выполнения требований, в СЕ обязательно найдется группа депутатов, которые, исходя из тех или иных соображений, начнут приветствовать власти Армении за проявленную политическую волю и призовут Совет Европы и дальше поддерживать армянские власти.

По мнению Степана Сафаряна, в случае с США подобная расплывчатая позиция исключена - США изначально занимают более жесткую и принципиальную позицию по отношению к Армении.

Напомним, что 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о деятельности демократических институтах Армении. Доклад призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. Доклад также призывает незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам. Кроме того, доклад предупреждает, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Помощник заместителя государственного секретаря США, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, выступивший по итогам слушаний 17 апреля в Комиссий по безопасности и сотрудничеству Конгресса США, посвященным поствыборной ситуации в Армении, указал на необходимость выполнения ряда задач: должно быть четко определено, насколько Армения осуждает насилия 1 марта, вне зависимости от того, со стороны кого были осуществлены эти действия: "Сейчас очень трудно сказать, кто именно начал, но в то же время, ответственность в аналогичных ситуациях несут власти".

Он также указал на необходимость проведения непредвзятого расследования событий 1 марта в Ереване и наказания всех виновных, вне зависимости от того, представителями власти или оппозиции являются виновные в насилиях. "Надеемся, что армянские власти восстановят демократические свободы. Запрет на проведение митингов не ликвидирует недовольство возмущенных людей. Шаги, направленные на то, чтобы заставить замолчать оппозиционеров, не способствуют сближению точек зрения, препятствование деятельности демократических институтов не приведет к стабильности, для обеспечения которой нужны серьезные демократические преобразования",- заявил Мэтью Брайза.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Бывший тогда еще президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей