24 апреля 2008, 06:25

Мэрия Волгограда выиграла суд по делу о строительстве новостройки

Жители и мэрия Волгограда одержали победу в суде Тракторозаводского района по делу о строительстве многоэтажного жилого дома на ул. Кропоткина. Борьба с "точечной застройкой" дает положительные результаты.

Ирина Сидорова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историю вопроса.

"В сентябре 2004 года компания "ЖБИ-1" и мэрия заключили предварительное соглашение о размещении жилого дома по ул. Кропоткина, 1а. В то же время администрацией города было подписано постановление о предоставлении земельного участка под строительство в аренду сроком на три года. Несмотря на недовольство жителей близлежащих домов, территория была выделена под стройплощадку", - рассказывает Сидорова.

"В июле 2007 года, когда главой Волгограда был избран Роман Гребенников, - продолжает она, - мэрия прекратила выдавать разрешения на "точечную" застройку. Подобное строительство сегодня ведется исключительно по ранее выданным документам и только на тех площадках, где жители близлежащих домов не высказывают неодобрения".

Недовольные развернувшейся под окнами своих квартир стройкой, жители обратились за помощью в мэрию и одновременно подали заявление в суд. В этой истории, как и по делу "точечной застройки" на ул. Пражской, администрация Волгограда приняла сторону жителей и встала на защиту их интересов. 16 апреля 2008 года суд Тракторозаводского района удовлетворил исковое заявление волгоградцев.

"Обременение по застройке данной территории снято. Активную помощь в суде жителям оказало правовое управление и комитет земельных ресурсов администрации Волгограда", - отметила сотрудница пресс-службы мэрии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александра Моложавенко, "волгоградцы хотят жить также хорошо, как они жили в тихие 1970-е годы". "Сегодня так вольготно жить уже не получится", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Моложавенко.

Александр Моложавенко заявил корреспонденту, что с "формальной точки зрения "точечная застройка" областного центра вполне возможна, так как плотность населения Волгограда не превышает предельно допустимого значения (450 человек на гектар)". Также не достигнут "недопустимый" предел и по такому показателю, как инсоляция территорий - попадание прямого солнечного света на участки местности (применяется для площадок отдыха, детских и спортивных площадок, дворов и т.д.). Александр Моложавенко также добавил, что и строительные нормы и правила (СНиПы) за последние 30 лет претерпели существенные изменения.

В настоящее время они носят не обязательный, как раньше, а рекомендательный характер.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей