24 апреля 2008, 06:25

Мэрия Волгограда выиграла суд по делу о строительстве новостройки

Жители и мэрия Волгограда одержали победу в суде Тракторозаводского района по делу о строительстве многоэтажного жилого дома на ул. Кропоткина. Борьба с "точечной застройкой" дает положительные результаты.

Ирина Сидорова, сотрудница пресс-службы администрации Волгограда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" историю вопроса.

"В сентябре 2004 года компания "ЖБИ-1" и мэрия заключили предварительное соглашение о размещении жилого дома по ул. Кропоткина, 1а. В то же время администрацией города было подписано постановление о предоставлении земельного участка под строительство в аренду сроком на три года. Несмотря на недовольство жителей близлежащих домов, территория была выделена под стройплощадку", - рассказывает Сидорова.

"В июле 2007 года, когда главой Волгограда был избран Роман Гребенников, - продолжает она, - мэрия прекратила выдавать разрешения на "точечную" застройку. Подобное строительство сегодня ведется исключительно по ранее выданным документам и только на тех площадках, где жители близлежащих домов не высказывают неодобрения".

Недовольные развернувшейся под окнами своих квартир стройкой, жители обратились за помощью в мэрию и одновременно подали заявление в суд. В этой истории, как и по делу "точечной застройки" на ул. Пражской, администрация Волгограда приняла сторону жителей и встала на защиту их интересов. 16 апреля 2008 года суд Тракторозаводского района удовлетворил исковое заявление волгоградцев.

"Обременение по застройке данной территории снято. Активную помощь в суде жителям оказало правовое управление и комитет земельных ресурсов администрации Волгограда", - отметила сотрудница пресс-службы мэрии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александра Моложавенко, "волгоградцы хотят жить также хорошо, как они жили в тихие 1970-е годы". "Сегодня так вольготно жить уже не получится", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Моложавенко.

Александр Моложавенко заявил корреспонденту, что с "формальной точки зрения "точечная застройка" областного центра вполне возможна, так как плотность населения Волгограда не превышает предельно допустимого значения (450 человек на гектар)". Также не достигнут "недопустимый" предел и по такому показателю, как инсоляция территорий - попадание прямого солнечного света на участки местности (применяется для площадок отдыха, детских и спортивных площадок, дворов и т.д.). Александр Моложавенко также добавил, что и строительные нормы и правила (СНиПы) за последние 30 лет претерпели существенные изменения.

В настоящее время они носят не обязательный, как раньше, а рекомендательный характер.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей