24 апреля 2008, 05:30

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетил Дагестан

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы по правам человека, побывал в расположении мотострелковой бригады, расположенной в Ботлихском районе Дагестана, провел переговоры с президентом республики Муху Алиевым и уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой.

Первым пунктом визита Хаммарберга стал Ботлихский район, где он осмотрел расположение дислоцированной здесь горной мотострелковой бригады и встретился с представителями администрации и района и селения Ботлих.

Затем Томас Хаммарберг посетил место убийства дагестанского журналиста, председателя гостелерадиокомпании "Дагестан" Гаджи Абашилова и выразил соболезнования его родственникам. А поздно вечером за закрытыми дверями прошла встреча Томаса Хаммарберга с президентом Дагестана Муху Алиевым.

По окончании встречи Алиев и Хаммарберг вышли к российским журналистам и представителям европейских СМИ, сопровождавшим комиссара Совета Европы по правам человека в поездке по Северному Кавказу.

"С президентом Дагестана мы обсудили проблемы похищения людей и убийств журналистов, - сказал Хаммарберг. - Я считаю, что в этом вопросе необходимо опираться на общеевропейский опыт. Все подобные случаи должны быть расследованы со всей серьезностью".

По словам Томаса Хаммарберга, со стороны органов власти все нарушения в работе правоохранительных органов должны тщательно пресекаться. "Признаком развитого демократического общества является наличие диалога между гражданским обществом и властью, - считает Томас Хаммарберг. - Уважение прав человека должно быть основополагающим принципом".

Касаясь вопроса о том, как он относится к тому, что западные организации институты и органы власти часто применяют по отношению к российской стороне принципы "двойных стандартов", Томас Хаммарберг ответил: "Я против любой политики "двойных стандартов". Кстати говоря, этим часто грешат и журналисты. Важно строить свою работу только на основе фактов, а не слухов и домыслов".

Упоминая о том, какие главные вопросы возникают по проблеме прав человека на Северном Кавказе, Томас Хаммарберг назвал проблему перемещенных лиц и людей, пропавших без вести во время военных действий в регионе.

"Проблеме перемещенных лиц надо уделить большое внимание, - считает Томас Хаммарберг. - Кроме того, я считаю, что следует приложить все усилия для того, чтобы найти всех пропавших без вести в результате военных действий, которые произошли на Северном Кавказе. Необходимо провести идентификацию тел, находящихся в массовых захоронениях, в том числе с помощью процедуры ДНК".

По словам комиссара Совета Европы по правам человека, нужно много работать, чтобы исправить ущерб, нанесенный войной республикам Северного Кавказа, в том числе посредством увеличения финансовой помощи таким регионам.

Как заявил, в свою очередь, представителям СМИ президент Дагестана Муху Алиев, главная проблема, связанная с обеспечением прав человека в Дагестане - это похищения людей, совершенные лицами в камуфлированной форме. "По уточненным и обнародованным спискам, среди похищенных неизвестными лицами в камуфлированной форме числятся 75 человек", - сказал Алиев.

По его словам, похищения людей являются тягчайшим преступлением против граждан, и расследованию таких фактов руководство Дагестана уделяет пристальное внимание. "Надо не скрывать информацию о нарушениях прав человека, - считает Муху Алиев, - совместно со СМИ, институтами гражданского общества бороться против таких фактов, тогда и будут результаты".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о предстоящем визите Хаммарберга жители Ботлиха узнали лишь по усиленному патрулированию военнослужащими и милиционерами окрестностей районного центра, где находится военный городок для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии.

Комиссар Совета Европы по правам человека прилетел на вертолете из Чечни. Томас Хаммарберг в сопровождении дагестанских чиновников посетил военный городок, администрацию Ботлихского района, где состоялась встреча в узком кругу приглашенных. Вместе с этим, депутат сельского собрания муниципального образования "Сельсовет "Ботлихский" Магомедгаджи Омаров рассказал, что на встречу не был приглашен ни один житель районного центра, поэтому никто не знает, о чем беседовали гость из Европы и местные чиновники.

Как сообщал "Кавказский узел", перед поездкой в Дагестан Томас Хаммарберг посетил Чечню и Ингушетию.

В Чечне он встретился не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами. В сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова Хаммарберг побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2, предыдущее руководство которого обвинялось правозащитными организациями в применении пыток. После смены начальника розыскного бюро ситуация изменилась в лучшую сторону и, как отметил Хаммарберг, он "пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Во время своего визита в Чечню Томас Хаммарберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел, отметив, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни.

В Ингушетии Хаммарберг встретился с президентом республики Муратом Зязиковым, после чего поблагодарил ингушей за помощь беженцам из Чеченской Республики.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости