24 апреля 2008, 00:30

Барамидзе в Париже не будет говорить об экс-министре обороны Грузии Ираклии Окруашвили

Вице-премьер правительства Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе во время визита в Париж не будет поднимать вопрос о предоставлении политического убежища во Франции своему бывшему коллеге, а ныне одному из лидеров оппозиции Ираклию Окруашвили.

"Этот вопрос затрагиваться не будет. Этим занимаются всякие уполномоченные агентства, но не правительство", - сказал в Лондоне группе экспертов высокопоставленный источник в правительстве Грузии, выступавший на условиях анонимности в исследовательском институте международных отношений Чатем Хаус (Chatham House).

Совпадение предоставления Францией политического убежища оппозиционеру и визит в эту страну госминистра Грузии, который совершает сейчас роуд-шоу по политическим столицам Европы, представляя там грузинский план мирного урегулирования ситуации в Абхазии и пытаясь добиться поддержки этого плана в противовес российскому, является случайным, передает РИА Новости.

Накануне госминистр Грузии встречался в Брюсселе с руководством НАТО и Евросоюза, а также с 14 послами стран-членов ЕС, включая Великобританию, США и Германию. Вчера, 23 апреля, Барамидзе проводил встречи в Лондоне, а сегодня ему предстоит визит в Париж.

Стоит отметить, что МИД Франции отказался комментировать предоставление политического убежища Ираклию Окруашвили. "Обратитесь в службу по делам беженцев и перемещенных лиц (OFPRA), которая является независимым органом и самостоятельно принимает решения по просьбам о предоставлении убежища", - сказала официальный представитель МИД Франции Паскаль Андреани.

Андреани не стала также высказываться относительно мотивов, которым руководствовалась французская служба, рассматривая просьбу Окруашвили.

Ранее Французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц также отказалась от комментариев по поводу предоставления политического убежища Окруашвили.

"OFPRA никогда не комментирует и не подтверждает своих решений относительно лиц, которым предоставлено убежище во Франции. Вся информация по этим вопросам может быть получена только от самого заинтересованного лица", - сообщили агентству в службе.

По словам представителя Окруашвили Эки Беселии, Ираклий Окруашвили останется  во Франции вместе с семьёй, передает радио "Свобода".

В сообщении радиостанции отмечается, что грузинские власти спокойно отнеслись к решению Парижа. И высказывает мнение, что если бы власти Грузии хотели видеть Окруашвили в тюрьме, то не выпустили бы его под залог, тем более не выдворяли бы во Францию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили Франция предоставила политическое убежище, что автоматически снимает вопрос его выдачи Грузии.

Напомним, что 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил экс-министра, лидера партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей