24 апреля 2008, 00:30

Барамидзе в Париже не будет говорить об экс-министре обороны Грузии Ираклии Окруашвили

Вице-премьер правительства Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе во время визита в Париж не будет поднимать вопрос о предоставлении политического убежища во Франции своему бывшему коллеге, а ныне одному из лидеров оппозиции Ираклию Окруашвили.

"Этот вопрос затрагиваться не будет. Этим занимаются всякие уполномоченные агентства, но не правительство", - сказал в Лондоне группе экспертов высокопоставленный источник в правительстве Грузии, выступавший на условиях анонимности в исследовательском институте международных отношений Чатем Хаус (Chatham House).

Совпадение предоставления Францией политического убежища оппозиционеру и визит в эту страну госминистра Грузии, который совершает сейчас роуд-шоу по политическим столицам Европы, представляя там грузинский план мирного урегулирования ситуации в Абхазии и пытаясь добиться поддержки этого плана в противовес российскому, является случайным, передает РИА Новости.

Накануне госминистр Грузии встречался в Брюсселе с руководством НАТО и Евросоюза, а также с 14 послами стран-членов ЕС, включая Великобританию, США и Германию. Вчера, 23 апреля, Барамидзе проводил встречи в Лондоне, а сегодня ему предстоит визит в Париж.

Стоит отметить, что МИД Франции отказался комментировать предоставление политического убежища Ираклию Окруашвили. "Обратитесь в службу по делам беженцев и перемещенных лиц (OFPRA), которая является независимым органом и самостоятельно принимает решения по просьбам о предоставлении убежища", - сказала официальный представитель МИД Франции Паскаль Андреани.

Андреани не стала также высказываться относительно мотивов, которым руководствовалась французская служба, рассматривая просьбу Окруашвили.

Ранее Французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц также отказалась от комментариев по поводу предоставления политического убежища Окруашвили.

"OFPRA никогда не комментирует и не подтверждает своих решений относительно лиц, которым предоставлено убежище во Франции. Вся информация по этим вопросам может быть получена только от самого заинтересованного лица", - сообщили агентству в службе.

По словам представителя Окруашвили Эки Беселии, Ираклий Окруашвили останется  во Франции вместе с семьёй, передает радио "Свобода".

В сообщении радиостанции отмечается, что грузинские власти спокойно отнеслись к решению Парижа. И высказывает мнение, что если бы власти Грузии хотели видеть Окруашвили в тюрьме, то не выпустили бы его под залог, тем более не выдворяли бы во Францию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили Франция предоставила политическое убежище, что автоматически снимает вопрос его выдачи Грузии.

Напомним, что 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил экс-министра, лидера партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Окруашвили был признан виновным в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell.

Как заявляла журналистам адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии