23 апреля 2008, 22:45

Жители Ботлиха в Дагестане не знают, о чем беседовал Хаммарберг с местными чиновниками

Сегодня днем в Ботлихский район Дагестана прибыл комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

О предстоящем визите ботлихцы узнали лишь по усиленному патрулированию военнослужащими и милиционерами окрестностей районного центра Ботлих, где находится  военный городок для отдельной горно-стрелковой бригады.

Комиссар Совета Европы по правам человека прилетел на вертолете из Чечни. В Ботлихе его встречали глава муниципального образования "Ботлихский район" Джавпар Рамазанов, глава администрации муниципального образования "Ботлихский район" Лабазангаджи Балдугов и прибывший из Махачкалы вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов. 

Томас Хаммарберг в сопровождении дагестанских чиновников посетил военный городок, администрацию Ботлихского района, где состоялась встреча в узком кругу приглашенных. 

Депутат сельского собрания  муниципального образования "Сельсовет "Ботлихский"  Магомедгаджи Омаров рассказал, что на встречу не был приглашен ни один житель районного центра, поэтому никто не знает, о чем беседовали гость из Европы и местные чиновники.

Уже к вечеру  Томас Хаммарберг покинул Ботлих, получить комментарии о цели его прилета у районных чиновников не удалось, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бывший помощник сенатора от Дагестана в Верхней палате России, руководитель рабочей группы по защите интересов коренного населения Ботлихского района Муртуз Гасангаджиев заявил, что жители районного центра могли бы многое рассказать комиссару Совета Европы по правам человека о нарушениях прав как отдельного человека, так и коренных малочисленных народов, к которым руководитель рабочей группы относит и ботлихцев.

Так, дагестанские власти считают, что ботлихцы — один из субэтносов аварского народа, но, по данным последней переписи населения России от 2002 года, ботлихцами самоидентифицировались около 1000 человек, хотя Гасангаджиев утверждает, что в только в Ботлихском районе проживает более 7 тысяч ботлихцев. Именно они выступали и выступают противниками возведения на их земле военного городка.

Напомним, что вначале ботлихцы протестовали через организацию различных митингов, демонстраций и пикетов дорог, ведущих к месту возведения военного городка, теперь они пытаются найти справедливость в судебных инстанциях, в том числе и в Европейском суде по правам человека, но пока все их усилия не дали результатов.

Отметим, что под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов.

О планах строительство городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ.  При этом ботлихцы были не против строительства городка в принципе, а лишь предлагали районной, республиканской и федеральной власти другое место в пределах района, но их мнение не было учтено.

Как сообщал "Кавказский узел", перед поездкой в Дагестан Томас Хаммарберг посетил Чечню и Ингушетию.

В Чечне он встретился не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами. В сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова Хаммарберг побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2, предыдущее руководство которого обвинялось правозащитными организациями в применении пыток. После смены начальника розыскного бюро ситуация изменилась в лучшую сторону и, как отметил Хаммарберг, он "пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Во время своего визита в Чечню Томас Хаммарберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел, отметив, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни.

В Ингушетии Хаммарберг встретился с президентом республики Муратом Зязиковым, после чего поблагодарил ингушей за помощь беженцам из Чеченской Республики.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии