23 апреля 2008, 18:56

В Пятигорске откроют музей памяти ликвидаторов последствий радиоактивных катастроф

Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", а также получивших дозу радиоактивного облучения в Семипалатинске откроют 26 апреля в Пятигорске (Ставропольский край) в офисе городского отделения общественной организации "Союз-Чернобыль".

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель пятигорского отделения организации "Союз-Чернобыль" Виктор Лукашонок, в музее, открытие которого приурочено к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, будут собраны фотографии, удостоверения, документы, другие экспонаты, напоминающие не только о чернобыльской трагедии, но и о работе других подразделений в зонах особого риска.

"На одной из стен музея мы установим уменьшенную копию стелы-обелиска памяти чернобыльцев, установленной в Комсомольском парке Пятигорска", - сказал В.Лукашонок.

По его словам, 26 апреля в 12:00 мск в Комсомольском парке Пятигорска у памятной стелы пройдет митинг памяти жертв радиоактивного облучения. Для участия в митинге приглашены представители администрации города, священнослужители, представители общественных организаций города.

Как рассказал Лукашонок, на сегодняшний день в Пятигорске проживают около 250-ти человек, пострадавших от радиации. Это и подвергшиеся радиоактивному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", и переселенцы из радиоактивных зон, и дети ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Напомним, что в 2006 году в Пятигорске были увековечены в мраморе 60 имен жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Две мемориальные стелы с их именами были открыты в Комсомольском парке Пятигорска в день 20-летия аварии по инициативе городского отделения всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль".

По данным за 2006 год, в Ставропольском крае проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тысяч - являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек - выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии