23 апреля 2008, 18:56

В Пятигорске откроют музей памяти ликвидаторов последствий радиоактивных катастроф

Музей памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", а также получивших дозу радиоактивного облучения в Семипалатинске откроют 26 апреля в Пятигорске (Ставропольский край) в офисе городского отделения общественной организации "Союз-Чернобыль".

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель пятигорского отделения организации "Союз-Чернобыль" Виктор Лукашонок, в музее, открытие которого приурочено к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, будут собраны фотографии, удостоверения, документы, другие экспонаты, напоминающие не только о чернобыльской трагедии, но и о работе других подразделений в зонах особого риска.

"На одной из стен музея мы установим уменьшенную копию стелы-обелиска памяти чернобыльцев, установленной в Комсомольском парке Пятигорска", - сказал В.Лукашонок.

По его словам, 26 апреля в 12:00 мск в Комсомольском парке Пятигорска у памятной стелы пройдет митинг памяти жертв радиоактивного облучения. Для участия в митинге приглашены представители администрации города, священнослужители, представители общественных организаций города.

Как рассказал Лукашонок, на сегодняшний день в Пятигорске проживают около 250-ти человек, пострадавших от радиации. Это и подвергшиеся радиоактивному облучению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, предприятии "Маяк", и переселенцы из радиоактивных зон, и дети ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Напомним, что в 2006 году в Пятигорске были увековечены в мраморе 60 имен жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС. Две мемориальные стелы с их именами были открыты в Комсомольском парке Пятигорска в день 20-летия аварии по инициативе городского отделения всероссийской общественной организации "Союз-Чернобыль".

По данным за 2006 год, в Ставропольском крае проживает свыше 4 тысяч граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них более 900 человек признаны в установленном порядке инвалидами, около 300 семей потеряли кормильца, более 2 тысяч - являются непосредственными участниками ликвидации последствий катастрофы, более 400 человек - выехали из зоны чернобыльской катастрофы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей