23 апреля 2008, 17:29

Абхазия просит ЮНЕСКО о помощи в восстановлении памятников

С просьбой направить в Абхазию группу экспертов ЮНЕСКО, для определения первоочередных нужд по сохранению и восстановлению памятников, нуждающихся в срочной реабилитации, обратился к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Коичиро Матсууре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, визит данной группы из ЮНЕСКО позволит развеять необоснованные обвинения грузинской стороны в адрес Абхазии, которую Грузия обвинила в умышленном уничтожении памятников грузинской культуры и архитектуры.

Глава МИД Абхазии также надеется на помощь ЮНЕСКО и в решении вопросов, связанных с "возвращением в Абхазию культурных ценностей и артефактов, похищенных грузинскими войсками в период оккупации 1992-1993гг."

"Несмотря на ожесточенную грузино-абхазскую войну 1992-1993гг., в ходе которой войска Грузии целенаправленно уничтожали все, что связанно с культурой абхазов, в Абхазии сохранилось множество памятников, представляющих историческую и культурную ценность", — отмечается в письме Сергея Шамбы.

По его словам, экспертная группа ЮНЕСКО, посетившая ранее Абхазию с целью изучения состояния памятников культурного наследия, не подтвердила факты их уничтожения, как это заявлено Грузией. Более того, здесь также отсутствует угроза их целенаправленного уничтожения, подчеркнул Шамба.

Глава МИД республики отметил, что "Абхазия своими силами, несмотря на изоляцию и экономическое давление со стороны Грузии, пытается сохранить многие из этих памятников, которые находятся в плачевном состоянии и требуют проведения срочных реставрационных работ, с привлечением квалифицированных специалистов».

Отметим, что в июле 1997 года в Абхазии побывали представители ЮНЕСКО - Джованни Бакаррди и Раймонд Леммер, которые осмотрели наиболее важные исторические памятники. Уезжая, они обещали передать информацию в ЮНЕСКО о состоянии памятников, нуждающихся в помощи и опеке этой международной организации и прислать ответную реакцию руководства ЮНЕСКО через отделение в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 апреля чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции и Португалии и постоянный представитель в ЮНЕСКО Мамука Кудава попросили помощи у ЮНЕСКО - принять неотложные меры для спасения культурных памятников в конфликтных регионах Грузии.

Грузинский дипломат попросил Матсууру запланировать миссию экспертов ЮНЕСКО в Грузию. Матсуура пообещал послу Грузии, что вместе с миссией ООН ЮНЕСКО подключится к процессу решения этой проблемы. "Я лично проконтролирую направление комиссии экспертов в конфликтные регионы Грузии", - отметил тогда генсек ЮНЕСКО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей