23 апреля 2008, 17:29

Абхазия просит ЮНЕСКО о помощи в восстановлении памятников

С просьбой направить в Абхазию группу экспертов ЮНЕСКО, для определения первоочередных нужд по сохранению и восстановлению памятников, нуждающихся в срочной реабилитации, обратился к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Коичиро Матсууре министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По словам Шамбы, визит данной группы из ЮНЕСКО позволит развеять необоснованные обвинения грузинской стороны в адрес Абхазии, которую Грузия обвинила в умышленном уничтожении памятников грузинской культуры и архитектуры.

Глава МИД Абхазии также надеется на помощь ЮНЕСКО и в решении вопросов, связанных с "возвращением в Абхазию культурных ценностей и артефактов, похищенных грузинскими войсками в период оккупации 1992-1993гг."

"Несмотря на ожесточенную грузино-абхазскую войну 1992-1993гг., в ходе которой войска Грузии целенаправленно уничтожали все, что связанно с культурой абхазов, в Абхазии сохранилось множество памятников, представляющих историческую и культурную ценность", — отмечается в письме Сергея Шамбы.

По его словам, экспертная группа ЮНЕСКО, посетившая ранее Абхазию с целью изучения состояния памятников культурного наследия, не подтвердила факты их уничтожения, как это заявлено Грузией. Более того, здесь также отсутствует угроза их целенаправленного уничтожения, подчеркнул Шамба.

Глава МИД республики отметил, что "Абхазия своими силами, несмотря на изоляцию и экономическое давление со стороны Грузии, пытается сохранить многие из этих памятников, которые находятся в плачевном состоянии и требуют проведения срочных реставрационных работ, с привлечением квалифицированных специалистов».

Отметим, что в июле 1997 года в Абхазии побывали представители ЮНЕСКО - Джованни Бакаррди и Раймонд Леммер, которые осмотрели наиболее важные исторические памятники. Уезжая, они обещали передать информацию в ЮНЕСКО о состоянии памятников, нуждающихся в помощи и опеке этой международной организации и прислать ответную реакцию руководства ЮНЕСКО через отделение в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 апреля чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции и Португалии и постоянный представитель в ЮНЕСКО Мамука Кудава попросили помощи у ЮНЕСКО - принять неотложные меры для спасения культурных памятников в конфликтных регионах Грузии.

Грузинский дипломат попросил Матсууру запланировать миссию экспертов ЮНЕСКО в Грузию. Матсуура пообещал послу Грузии, что вместе с миссией ООН ЮНЕСКО подключится к процессу решения этой проблемы. "Я лично проконтролирую направление комиссии экспертов в конфликтные регионы Грузии", - отметил тогда генсек ЮНЕСКО.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей