23 апреля 2008, 15:17

Окруашвили получил политубежище, экстрадиция в Грузию отменяется

Экс-министру обороны Ираклию Окруашвили Франция предоставила политическое убежище, что автоматически снимает вопрос его выдачи Грузии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Окруашвили Эка Беселия.

"11 мая 2008 года должен был состояться судебный процесс, на котором бы решался вопрос об экстрадиции Окруашвили. Но так как события приняли такой оборот, естественно вопрос  об экстрадиции Окруашвили в Грузию снят", - сообщила адвокат Эка Беселия.

Министерство внутренних дел и министерство юстиции Франции, рассмотрели вопрос политического убежища и итоговое решение приняли в пользу Ираклия Окруашвили, сказала Беселия.

"С сегодняшнего дня Ираклий Окруашвили находится под покровительством Французской Республики. Французская эмиграционная служба  осведомила Ираклия Окруашвили о получении политического убежища, 22 апреля. Соответственно решение было принято парижским судом", - подтвердила глава пресс-службы партии Окруашвили "Движение за единую Грузию" Тамара Рухадзе.

Вместе с тем Генпрокуратура Грузии информацией о решении Франции по делу Окруашвили не располагает, передает "Новости-Грузия". "Мы не получали никаких официальных уведомлений и не располагаем информацией по этому вопросу", - сказал представитель генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта судья Тбилисского городского суда Георгий Шавлиашвили заочно приговорил экс-министра, лидера партии "Движение за единую Грузию" Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Проходивший по этому делу бывший пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили заключил процессуальное соглашение со следствием и приговорен к пяти годам условно и выплатой штрафа в 10 тысяч лари.

Окруашвили и Китошвили признаны виновными в вымогательстве части акции в компании сотовой связи GeoSell. По данным следствия, они угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от своей доли акций в компании, передает "Интерфакс".

Как заявляла журналистам Эка Беселия, решение суда "является политическим".

Таковым дело считает и сам Окруашвили. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики Михаила Саакашвили. 10 марта Ираклий Окруашвили в Париже объявил о солидарности с Объединенной оппозицией и призвал ее не соглашаться на диалог с властями.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии