23 апреля 2008, 10:10

В Волгоградской области найдена фугасная авиабомба времен Сталинградской битвы

Шестая авиабомба времен Великой отечественной войны найдена с начала года в Волгоградской области. Сегодня опасная находка будет уничтожена сотрудниками МЧС.

"Вчера, 22 апреля, при проведении земляных работ в хуторе Чеботарёвский Серафимовического района Волгоградской области была обнаружена авиабомба весом 250 килограмм (ФАБ-250)", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

Сегодня опасная находка будет уничтожена в Орловском карьере пиротехническим расчётом 349 Спасательного центра МЧС России.

"Эта авиабомба уже шестая с начала года, - пояснила Елена Родионова. - Как правило, подобные опасные находки обнаруживаются в Волгограде, так как здесь более активно производятся земляные работы".

"Это может быть как немецкая, так и советская авиабомба, - заметил в интервью корреспонденту Петр Селихов, кандидат исторических наук, - ведь в районе этого хутора с августа по ноябрь 1942 года шли оборонительные бои, а 19 ноября в этих местах наша 5-я танковая армия и 21 армия Юго-Западного фронта перешли в наступление и буквально в течение месяца смяли противостоящую ей 3-ю румынскую армию".

"Кстати, в хуторе Чеботаревском имеется братская могила советских солдат, которую в конце 50-х годов обустроили рабочие г. Горького. Их земляки погибли в этих местах в феврале 1943 года", - добавил в конце интервью Петр Алексеевич.

Напомним, что 26 марта в Дзержинском районе г. Волгограда (131 микрорайон) при проведении земляных работ были обнаружены две 100-килограммовые авиабомбы времён Сталинградской битвы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей