23 апреля 2008, 09:29

В Дагестан прибывает комиссар Совета Европы по правам человека

Сегодня комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обсудит состояние дел с правами граждан с президентом Дагестана Муху Алиевым и уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Светланой Алисултановой.

Томас Хаммарберг вместе с президентом Дагестана Муху Алиевым выедет сегодня в селение Ботлих, где располагается бригада Министерства обороны России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

Напомним, что возведению военного городка в Ботлихском районе, которое началось в конце 2004 года, сопутствовал целый ряд скандалов и череда митингов.

О планах строительство городка ботлихцы узнали лишь из местных и федеральных СМИ.  При этом ботлихцы были не против строительства городка в принципе, а лишь предлагали районной, республиканской и федеральной власти другое место в пределах района, но их мнение не было учтено.

Позднее правительство Дагестана издало распоряжение "о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка".

Ботлихцы, узнав об этом, неоднократно выходили на митинги и пикеты, которые иногда завершались стычками между сторонниками возведения городка в лице руководства района и его ближайшего окружения и противниками, представленными руководством и жителями самого райцентра.

В частности, в мае 2006 года здесь неоднократно завязывались драки, иногда и с участием нескольких сотен человек.  Было совершено нападение и строительную площадку, где шли подготовительные работы к постройке военного городка. Тогда же часовой тяжело ранил одного молодого ботлихца.

Публичные действия пошли на убыль к концу 2006 года. Тогда же ботлихцы обратились в федеральные и республиканские судебные инстанции, но обращения не принесли желаемого ими результата. 21 ноября 2006 года глава администрация муниципального образования "Селение Ботлих" от имени всех ботлихцев обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека с иском к правительству России.

Заявитель считает, что правительство РФ допустило нарушение ряда статей протокола Европейской Конвенции о защите прав человека - таких, как: произвольное лишение права собственности; нарушение права на справедливый суд при разрешении спора о гражданском праве и отсутствие эффективных средств правовой защиты в национальном законодательстве, запрещающих расовую и национальную дискриминацию.

От Кремля ботлихцы требуют сатисфакции в форме возврата всех земель, при невозможности - денежной компенсации в размере 750 млн. рублей. Моральный ущерб "причиненный в результате систематической ассимиляционно-дискриминационной политики Российской империей, СССР, а также их правопреемником РФ" оценен в 3 млрд. рублей.

В феврале 2007 года в адрес муниципального образования поступило письмо из Франции с подтверждением, что их жалоба принята на рассмотрение. О дате суда обещали сообщить позже. 

В те же февральские дни в Ботлихе опять завязалась драка. По словам жителей селения, пьяные контрактники стали приставать к местным девушкам. Приезжие строители из близлежащих районов, работавшие на строительстве военного городка, сделали замечание. В ответ услышали резкие ругательства. Тогда строитель ударил наиболее строптивого военнослужащего, а тот вызвал подмогу, которая быстро прибыла в полном вооружении и на БМП с зачехленными пулеметами. Была открыта стрельба в воздух, под угрозой применения оружия строителей уложили на землю и избили. 3 человека попали в больницу, а в дальнейшем, согласно полученной корреспондентом "Кавказского узла" информации, скандал был замят подкупом: пострадавшие "оценили" свои травмы в 50 тысяч рублей.

Сегодня Томас Хаммарберг оценит нынешнее положение дел в Ботлихе.

Сегодня также пройдут переговоры между Томасом Хаммарбергом и президентом Дагестана Муху Алиевым по вопросам общественно-политической и криминогенной ситуации в республике.

Во встрече примут участие уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Светлана Алисултанова, представители общественных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", перед поездкой в Дагестан Томас Хаммарберг посетил Чечню и Ингушетию.

В Чечне он встретился не только с чеченским руководством, но и с простыми гражданами. В сопровождении заместителя МВД по Грозному Али Тагирова Хаммарберг побывал в грозненском центре социальной помощи семье и детям, в девятой городской больнице.

Посетил комиссар Совета Европы по правам человека и ОРБ-2, предыдущее руководство которого обвинялось правозащитными организациями в применении пыток. После смены начальника розыскного бюро ситуация изменилась в лучшую сторону и, как отметил Хаммарберг, он "пообщался с заключенными и понял, что по отношению к ним не применяется никакого насилия сотрудниками правопорядка".

Во время своего визита в Чечню Томас Хаммарберг пообещал, что Совет Европы окажет содействие властям Чечни в открытии лаборатории по эксгумации и идентификации тел, отметив, что открытие такой лаборатории крайне необходимо для Чечни.

В Ингушетии Хаммарберг встретился с президентом республики Муратом Зязиковым, после чего поблагодарил ингушей за помощь беженцам из Чеченской Республики.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости