23 апреля 2008, 07:45

В Армении частные предприниматели недовольны повышением таможенных пошлин

Из-за повышения пошлин на ввозимый товар, работать на рынках становится невозможно. Об этом заявили предприниматели, вышедшие на акцию протеста в столице Армении перед Домом правительства.

По словам частного предпринимателя Зинаиды Саркисян: "Мы стоим здесь с 10 часов с требованием оставить прежней пошлину на ввозимый товар. Мы ввозим товар на развес, а  таможня подняла цены. Например, если до этого мы платили за килограмм 1 доллар, то теперь мы должны платить 8 долларов".

Как пояснили собравшиеся, "сегодня все продавцы здесь собрались протестуя против налогового управления, т.к. пошлина с одного килограмма ввозимого товара из Китая повысилась с 1 доллара до 19, пошлина на товар из Турции  повысилась до 8-10 долларов за килограмм. Кроме того, что мы платим таможенные пошлины, нам предлагают еще обзавестись собственными бухгалтерами! Премьер-министр говорил, что после его избрания будет хорошо. Мы боимся называть наши имена, так как несколько лет назад была акция протеста против установки кассовых аппаратов и нас задержали на 10 дней."

По словам Арутюна, представившегося представителем среднего бизнеса, они хотят узнать причины повышения пошлины. "Пока на акцию протеста пришли всего 20-30 человек с каждой ярмарки, но все продавцы ярмарки, где я торгую, согласны со мной и готовы поддержать. К нам вышли два представителя территориального управления и налоговой службы, зафиксировали наши требования и отнесли их к премьер-министру", - рассказал Арутюн.

Продавец  торгового центра "Ташир" Погосян Лиана считает, что правительство предъявляет такие требования, при которых невозможно работать. "Мы будем стоять перед Домом правительства пока не решится наш вопрос. При необходимости  мы готовы объявить голодовку", - заявила она. 

Ранее голодовку в качестве инструмента давления на власти избрали представители оппозиции Армении. Однако в ответ на призыв первого президента Армении, лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, 11 апреля временно голодовку прервали.

Как уже сообщал "Кавказский узел", участники акции связывают повышение таможенных пошлин с новоназначенным премьер-министром.

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян завершил 21 апреля формирование правительства страны. Последним был назначен вице-премьер и министр территориального управления Армен Геворкян.

Согласно порядку, предусмотренному статьей 74 Конституции Армении, правительство в 20-дневный срок представит на одобрение Национального Собрания свою программу.

Серж Саркисян распустил прежнее правительство и объявил о назначении новым премьером Тиграна Саркисяна 9 апреля, после окончания церемонии инаугурации.

Параллельно с инаугурацией Сержа Саркисяна в Ереване прошла акция протеста, посвященная поминовению погибших 1 марта, которую попыталась разогнать полиция. 

Автор: Луиза Погосян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии