23 апреля 2008, 06:23

Власти Ростовской области пытаются стабилизировать цены на хлеб

Стабилизировать цены на хлеб в Ростовской области будут посредством рыночных мер. Среди таких мер - участие в государственных товарных интервенциях, субсидии для уплаты части процентных ставок по кредитам при закупке муки предприятиями хлебопекарной промышленности, развитие конкуренции. Об этом заявил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев.

По словам Бартеньева, на 1 апреля 2008 года в 50 субъектах Российской Федерации цена на муку была выше, чем в Ростовской области, а цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта была ниже только в Кемеровской области и Кабардино-Балкарской Республике.

В марте текущего года был отмечен рост цен на продукты переработки зерна и изделия из него. Анализ данных Ростовстата о средних ценах на отдельные товары по городам Ростовской области показал, что увеличение цен на муку началось с третьего марта 2008 года, на  хлеб из муки первого и второго сортов - с 11 марта 2008 года. Причинами такого увеличения цен стали рост цен на мировом рынке продовольственной пшеницы третьего класса, традиционный рост тарифов на энергоресурсы в январе 2008 года (на 15,8%).

В результате выросли отпускные цены предприятий-производителей хлеба. Согласно данным крупных хлебопекарных предприятий, действующих на территории области, отпускные цены на хлеб из муки первого сорта к 7 апреля 2008 года в среднем на 15% превышают уровень на 10 марта. Однако, средняя цена одного килограмма хлеба из муки первого и второго сортов в Ростове-на-Дону остается одной из наиболее низких среди крупных городов ЮФО и составляет 18,24 рубля за килограмм (в Краснодаре - 18,46 рубля в Ставрополе -  22,67 рубля, в Волгограде - 31,49 рубля.

Анализ хозяйственной деятельности хлебопекарных предприятий свидетельствует о значительной доле сырья в структуре затрат, в связи с чем необходимо, считает министр, направить основные усилия на сдерживание цен на зерно. Общемировые тенденции не дают основания предполагать уменьшения спроса на зерно, поэтому для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия необходимо реализовывать долгосрочные экономические меры поддержки производителей.

Наиболее важным инструментом регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, с точки зрения Владимира Бартеньева, являются государственные товарные интервенции, которые проводятся Минсельхозом России в виде аукциона не реже двух раз в неделю.

Для участия в государственных товарных интервенциях были аккредитованы такие организации Ростовской области, как ЗАО "Юг-Руси", ООО "Ростовский мукомольный комбинат "Ковш", ООО "Новочеркасский КХП". К настоящему времени в торгах приняло участие ООО РМК "Ковш", которое закупило в общем объеме 5940 тонн пшеницы третьего класса по цене от 5000 до 8200 рублей за  тонну при среднерыночной цене 9000 рублей за тонну. В рамках заключенного соглашения ООО РМК "Ковш" будет использовать зерно для производства муки первого сорта для нужд хлебопечения области и продавать её хлебозаводам по отпускной цене, согласованной с минсельхозпродом области.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 года № 998 предприятиям хлебопекарной промышленности оказывается господдержка по закупке отечественной муки для производства хлебобулочных изделий в виде субсидий в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2007-2009 годах на срок до одного года. Субсидии предоставляются при условии софинансирования за счет средств областного бюджета.

В минсельхозпроде области представлены документы на получение субсидий от трех хлебозаводов: "ОАО "Хлебозавод № 1", ОАО "Донской хлеб", ЗАО "Каменский хлебокомбинат". Оформляют документы на получение кредитов для субсидирования - ОАО "Азовский хлеб", ОАО "Красносулинхлеб", ООО "Хлебозавод Аксайского Райпо".

Как заявил Владимир Бартеньев, из областного бюджета мукомольным предприятиям также оказывается государственная поддержка в виде субсидирования кредитов, полученных после 1 января 2007 года на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки. В настоящее время разработан проект постановления администрации области "О внесении изменений в постановление администрации Ростовской области № 108 от 22.03.2007 "О финансовой поддержке предприятий агропромышленного комплекса из областного бюджета", в соответствии с которым в 2008 году на поддержку предусмотрено 7,111 млн рублей. В настоящее время действует постановление администрации области от 24.03.2008 № 132 "Об утверждении комплекса мероприятий, направленных на развитие конкуренции на продовольственном рынке Ростовской области в 2008 году", которое предусматривает создание комфортных условий для всех участников товаропроводящей сети.

Несмотря на то, что срок действия постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2007 № 769 "Об утверждении комплекса мер, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продукты питания..." истекает 30 апреля текущего года, органам местного самоуправления области и предприятиям торговли рекомендовано продолжить работу по обеспечению в торговой сети полного ассортимента продуктов питания первой необходимости с торговой наценкой не более 10%.

Реализация комплекса всех этих мер в полном объеме, заявил Владимир Бартеньев, будет способствовать стабилизации цен на социально значимые продукты питания, в том числе - и на хлеб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", губернатор Ростовской области Владимир Чуб привел в пример как один из способов рыночного сдерживания цен на хлеб - работу ОАО "Юг Руси", которое занимается не только выращиванием пшеницы, но и ее переработкой, и выпечкой хлеба, в результате чего это предприятие работает без посредников. Оттого и цена на их "Сельский хлеб" (8,50 рубля) не поднялась за последнее время.

Губернатор указал на целесообразность проведения мониторинга цен на продукты питания не только в городах и райцентрах, но и в сельской местности. Поскольку рост цен на продовольствие будет происходить по всему миру, но "мы должны решить эти вопросы в пользу жителей области".

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", среднестатистические семьи в Ростовской области по-прежнему живут не в роскоши. Здесь, так же как и в других регионах России, продолжается рост цен. К примеру, хлеб всех хлебозаводов Ростовской области в марте практически одновременно подорожал на один-три рубля.

Напомним, что резкое повышение цен на многие продукты питания было отмечено во всех регионах ЮФО. Так, в сентябре этого года по сравнению с августом отмечалось увеличение цен на 89% наблюдаемых продовольственных товаров.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей